Предвыборная кампания в Германии: Осторожно, российский фейк!

Предвыборная кампания в Германии: Осторожно, российский фейк!

Аналитика
2273
Укринформ
Кибератаки стали другой стороной гибридной войны, в которую оказалась втянутой и Германия, сама того не заметив

Политический год-2017 в Германии будет насыщенным. И напряженным. Уже в начале февраля страна получит нового президента. Почти гарантированно им станет нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, фигура которого согласована правящей коалицией и симпатична простому народу. А осенью страну ждут выборы в Бундестаг и, соответственно, канцлера. Несмотря на все еще лидирующие позиции партии Ангелы Меркель и ее самой, исход кампании вовсе не предрешен. И повлиять на него способны вариации в настроениях населения под влиянием грамотной и продуманной пропаганды и дезинформации.

Это прекрасно понимают в Берлине и пытаются как-то предупредить возможное вмешательство в процесс. По крайней мере, готовятся к тому, чтобы начать предупреждать.

ФЕЙКИ, БОТЫ И ДЕВОЧКИ

Еще в конце минувшего года в правительстве и парламенте всерьез заговорили о том, что надо бы выставить заслон fake news - фейковым новостям, в первую очередь, в Интернете, и наказывать за распространение таковых, а не просто мягко журить за «искажения». Министр внутренних дел страны Томас де Мезьер выступил с инициативой создать «Центр защиты от дезинформации» в соцсетях и ужесточить наказание за ложь. Немецкие политики считают, что следует обязать соцсети, например, Facebook, выявлять неправдивую информацию и своевременно уничтожать таковую. Официального уведомления о создании такого Центра не было, но работа идет.

МВД поддержали министры юстиции ряда федеральных земель, предложив парламенту еще нынешнего созыва одобрить законопроект о запрете «социальных ботов». Эти псевдо-аккаунты несуществующих пользователей, приводимые в действие машиной (под мудрым руководством хорошо обученных людей) - настоящая напасть. Из них, как из помойки, льются нечистоты. Любая мало-мальски аналитическая статья в прессе (если в ней содержится критика российской политики и руководства) немедленно вызывает поток возмущенных «комментариев». Реально складывается впечатление, что это и есть глас народа, который, в свою очередь сеет сомнения и неуверенность среди нормальных читателей. Это и есть конечная цель - заставить сомневаться, не верить.

В том, что эту цель преследуют «внешние силы», министр де Мезьер не сомневается. «Мы становимся свидетелями кампаний дезинформации», - констатирует глава МВД, подчеркивая, что это «искажает политическую дискуссию». Немцы ж к такому не привыкли, к искажению дискуссии. Политики ж по наивности продолжают думать, что народ будет голосовать за них по делам их.

Однако, понимание, что нынешняя предвыборная кампания будет другой, уже наступает. Федеральный уполномоченный по проведению выборов Дитер Заррайтер буквально через несколько часов после того, как отгремел в Берлине новогодний салют, призывает сограждан и СМИ «с особой осторожностью реагировать на новости в ходе этой предвыборной кампании», поскольку «предпринимаются попытки ими манипулировать». Некоторые политсилы, в частности партия «зеленых» уже испытали на себе силу «интернет-уток», когда в соцсетях появился пост с цитатой, произнесенной якобы одним из лидеров партии. Пост был уничтожен, но прочитать фейк успело немало избирателей.

Политики указывают, хотя и несколько осторожно, с оговоркой о «большой доле вероятности» на вероятного «манипулятора». В разговорах не для цитирования прямо указывают на Москву. Для них показателен пример президентских выборов в США (о чем Ангеле Меркель в подробностях рассказал во время своего прощального визита в Берлин Барак Обама) и прецедентов в самой Германии, из которых торчали уши Кремля. Пример «Дела Лизы» (стал прямо таки хрестоматийным и явно войдет в учебные пособия для иллюстрации того, как можно высосать новость из пальца, удачно подогнать факты под нужное направление мысли и вывести по итогам на улицы тысячи протестующих, выступающих против (в данном случае) миграционной политики Меркель, а заодно и ее самой.

То, что впоследствии «факты» будут опровергнуты, большой роли уже не играет, цель достигнута - народ возмущен и недоволен властями. И это отнюдь не такие уж небольшие группы малообразованных людей, которые не способны отделить ложь от правды. Так исподволь происходит радикализация, которая на руку тем силам, которые хотят расколоть это общество, подорвать, что называется, изнутри.

Глава контрразведки Ханс-Георг Маасен заявил в минувшем декабре о деле Лизы: «Мы увидели в прошлом году, что в Германии на формирование общественного мнения было оказано влияние с российской стороны. Это может случиться и в следующем году (2017-м). У нас создается впечатление, что должно быть применено влияние на формирование общественного мнения и процесс принятия решений. И мы этим обеспокоены».

Именно после «дела Лизы», которую министр РФ Сергей Лавров «приватизировал» (хотя гражданкой России ее назвать можно с очень большой натяжкой), ведомство канцлера и поручило спецслужбам провести расследование на предмет влияния Москвы на внутреннюю политику ФРГ. Для этого даже создали специальную рабочую группу «Психологические операции» в Федеральной разведслужбе (BND) и группу «Спутник» в Федеральном ведомстве по охране конституции (контрразведке). Их отчет ожидается буквально на днях.

КИБЕРНЕБЕЗОПАСНОСТЬ

К слову, господин Лавров взял на себя труд также приписать Ангеле Меркель слова, которых та никогда не говорила. Российскому министру прислышалось, что канцлер назвала «бреднями» обвинения его страны в совершении хакерских операций. На самом деле та ничего подобного не говорила. Совсем напротив, она заявляла о том, что в Германии знают, что «имеют сегодня дело отчасти с сигналами из России, в том числе с атаками в интернете, имеющими российское происхождение, а также с сообщениями, в которых приходится сталкиваться отчасти с ложной информацией... Возможно, что это будет играть роль в избирательной кампании».

Кибератаки являются другой стороной гибридной войны, в которую оказалась втянутой и Германия, сама того не заметив. В том, что именно российские хакеры пытались (и, вероятно, им это удалось) повлиять на ход американских выборов, в ФРГ мало кто сомневается. Это вызывает небезосновательные опасения накануне собственных выборов. «Кибератаками на немецкие компьютерные сети управляют в первую очередь из Китая и России», - говорит министр де Мезьер.

С тем, как работают хакеры, тут также знакомы не понаслышке. Чего стоит только взлом серверов Бундестага весной 2015 года, сведения с которых лишь недавно всплыли в откровениях Wikileaks. В Федеральном ведомстве по безопасности в сфере информационных технологий (BSI) подсчитали, что в 2016 году осуществлялось минимум по одной попытке взлома компьютеров правительственных структур в неделю, на официальные правительственные адреса приходили более 44 тысяч писем с вирусами и троянами в месяц. Кто-то скажет - немного, но тут показательно то, что это вчерверо больше, чем годом ранее. Так что сейчас в Германии пересматривают киберстратегию, принятую в 2011 году. И что характерно, основным фигурантом в ней будет объект «RUS».

Власти ФРГ заявили о готовности активизировать работу по противодействию российскому шпионажу, пропаганде и дезинформации в Германии. BND, в частности, намерена возобновить практику контршпионажа, в том числе вербовки агентов зарубежных спецслужб и дальнейшую работу с ними (такая практика была прекращена после терактов 11 сентября 2001 года в США).

Однако, в вопросе дезинформации действовать «симметрично» не намерены. Не хотят опускаться до уровня условного противника. Они идеалистически надеются на благоразумие своих граждан, которым просто достаточно объяснить, где правда, где ложь. «Если люди замечают, что информация, которую они получают, является неправдивой информацией, а пропагандой и дезинформацией, тогда яд лжи в конечном счете утрачивает эффект», - считает главный контрразведчик Маасен.

Но вот может ли разъяснительная работа противостоять изощренной и умной лжи? Большой вопрос.

Ольга Танасийчук, Берлин.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-