Молдова: Первые шаги нового президента

Аналитика 06.01.2017 09:00 2483

После победы Додона впервые за последние 25 лет Молдова стремится и на Запад, и на Восток

Ушедший 2016 год внес весьма существенные коррективы в политическую жизнь современной Молдовы, а 2017-й удивил с первых дней. Впервые за последние 25 лет после провозглашения независимости ситуация сложилась «аховая». С одной стороны - новый президент страны, бывший лидер Партии социалистов Игорь Додон, открыто ратующий за интеграцию в Евразийский союз, декларируя при этом сохранение хороших взаимоотношений с ЕС, США, Китаем, а также активизацию отношений с Румынией и Украиной (хоть Крым де-факто считает российским). А с другой стороны - две ветви власти, правительство и парламент, безоговорочно поддерживающие вектор европейской интеграции государства с перспективой вступления страны в Евросоюз.

Остается загадкой, как удастся новому президенту осуществить озвученное перед народом в инаугурационной речи намерение «перекинуть мосты, как на Запад, так и на Восток». При этом, в самом обозримом будущем виртуальный «мост» новый президент намерен возвести  внутри самой Молдовы, между правым и левым берегами Днестра.

ПРИДНЕСТРОВЬЕ В ПРИОРИТЕТЕ

С этой целью Игорь Додон накануне встретился с новым лидером непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским.

За время существования Приднестровского конфликта, а это без малого три десятилетия, граждан Молдовы множество раз и с самых высоких трибун уверяли в том, что урегулирование этого вопроса является приоритетным. Было такое же бесчисленное множество красивых слов, заявлений и заверений в скором его урегулировании. Но воз, как говорится, и ныне там...

При этом, «урегулирование», как эстафету, во время смены властей, как на правом, так и на левом берегу Днестра, передавали из рук в руки. За прошедшие годы случались потепления в отношениях Кишинева и Тирасполя, но к главному политическому вопросу - окончательному урегулированию конфликта стороны так и не подошли. Кишинев настаивает на объединении страны в общепризнанных международным сообществом границах при условии предоставления Приднестровскому региону особого статуса в составе единого Молдавского государства. Приднестровье продолжает настаивать на полном признании своей независимости.

Нельзя при этом не напомнить, что за годы замороженного конфликта состоялось бесчисленное множество встреч, в различных форматах, и на различных площадках, вплоть до футбольных матчей.

Новый президент Молдовы Игорь Додон также полон оптимизма. Во время его встречи с Вадимом Красносельским обсуждали многое: от взаимного признания дипломов об образовании, железнодорожного сообщения и свободы передвижения граждан до формата миротворческих сил. Конкретных  решений так и не приняли, а вопрос политического  урегулирования конфликта так и остался не затронутым.

ПЕРВЫЕ ШАГИ ВО ВЛАСТИ: СИГНАЛЫ ТРЕВОЖНЫ

В ходе вчерашней встречи в Приднестровье, которую Додон назвал «визитом», он поздравил «руководителя» непризнанного региона с победой на выборах, чем и поделился на своей странице в Фейсбуке. Если учитывать позицию официального Кишенева, то «визит» - это обычная поездка в регионы, а результаты выборов в Приднестровье, соответственно, официально не признаны Кишиневом.

Череда сигналов была дана еще задолго до «визита». Даже сама передача президентской  власти вызвала некоторое недоумение. Предыдущий президент НиколаеТимофти не счел нужным встретить и поприветствовать Игоря Додона. Ввиду отсутствия председателя Конституционного суда господина Александру Тэнасэ все необходимые функции во Дворце Республики, предусмотренные процедурой, выполнил один из членов Конституционного суда.

Какое-то время все в зале сидели в ожидании Игоря Додона, который прежде выступил перед народом на крыльце Дворца, а уж потом предстал перед приглашенными в зале. Официальные лица (премьер Павел Филипп и председатель парламента Адриан Канду) сдержанно поздравили вступившего в должность Додона. Аплодисменты также не были овациями.

Первые указы нового президента также достаточно красноречивы. Указ об отстранении от должности министра обороны Анатола Шалару. Он был вполне ожидаемым и предсказуемым шагом, поскольку Шалару выступает за укрепление взаимодействия с НАТО и ЕС и... за объединение Молдовы с Румынией. А вот снятие с флагштока на здании резиденции президента флага Европы было воспринято весьма скептически и неоднозначно. До снятия флага Европы Игорь Додон произвел и первые изменения на сайте главы государства: сочетание букв, обозначающих переход на версию на государственном языке, было заменено на сайте с RO (румынский) на MD (молдавский).

Уместно, в этой связи, напомнить, что в 13-й статье Конституции Молдовы государственным языком определен молдавский. Но, наряду с этим, в 2013 году Конституционный суд вынес вердикт о верховенстве Декларации о независимости Молдовы, принятой в 1991 году, над Конституцией. А в Декларации написано, что государственным языком страны является румынский. Вместе с тем, депутаты парламента никак не могут прийти к  общему «знаменателю», внеся  соответствующие изменения в Основной закон государства, чтобы навсегда прекратить существующие языковые споры. 

Все это чем-то напоминает 90-е, когда один из представителей тогдашней демократической элиты в сердцах воскликнул: «Язык народу мы вернули, придали ему статус государственного, может, стоит подумать и над тем, а что этому народу на язык положить, чтобы не умер с голоду». И в самом деле, измениться ли кардинально к лучшему жизнь рядовых граждан  после снятия флага Европы и некоторых буквенных изменений на официальном сайте президента, под очень большим вопросом...

Президент Игорь Додон (в центре), Премьер Павел Филипп (слева) и спикер парламента Андриан Канду после инаугурации

ЗАПОЗДАЛАЯ ИНИЦИАТИВА С ЮРИДИЧЕСКОЙ ОШИБКОЙ

Не произвела должного впечатления и законодательная инициатива Игоря Додона. По предложению президентского советника по экономическим вопросам Елены Гореловой (также сторонник Евразийской интеграции) была подготовлена законодательная инициатива относительно аннулирования закона, предусматривающего выкуп государственных облигаций за счет бюджетных средств. В администрации президента заявили, что цель указанного  закона - сократить социальные программы.

Многие эксперты закон раскритиковали, заявив, что правительство хочет переложить «на плечи граждан возвращение украденного из банковской системы миллиарда».

Премьер-министр Павел Филип шаги нового президента по аннулированию принятого парламентом закона назвал популистскими, так как закон уже принят, обратной силы не имеет, и деньги в бюджет заложены, что способствовало разблокированию внешнего финансирования страны. В свою очередь, спикер Андриан Канду прокомментировал этот шаг президента как юридическую ошибку. В этой связи нужно учитывать, что в парламенте, как уже было упомянуто, работает проевропейская коалиция, которая, кстати, и приняла вышеупомянутый закон. И при любом раскладе вряд ли можно рассчитывать на успех президентской законодательной инициативы и аннулирование принятого ранее закона. Иными словами, «пар в свисток».

Хоть словесное и декларационное противостояние между президентом и двумя ветвями власти иногда зашкаливает. Судя по всему, и правительство, и парламент настроены прагматично и призывают президента к сотрудничеству. Услышит ли он призывы, покажет время, но «чудес» пока не произошло.

МАТЕРЯМ - ОРДЕНА, СТРАНЕ - ДВА ВЕКТОРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

И, наконец, о пророссийском векторе развития и о возобновлении полноценного стратегического партнерства с Россией, на котором настаивает президент Игорь Додон и его команда. К месту напомнить, что аккурат перед президентскими выборами министр экономики Молдовы Октавиан Калмык подписал в Москве Меморандум, предусматривающий расширение торгово-экономических связей с Россией. Меморандум включает и урегулирование вопросов транзитных грузоперевозок через российскую территорию, поэтапное снятие ограничений на поставки молдавской плодоовощной и винодельческой продукции на российские рынки и заключение долгосрочного контракта на поставку российского газа в Молдову. Контракт, кстати, на поставку российского газа в Молдову до 2019 года уже успешно подписан.

Со своей стороны, Игорь Додон во время встречи с главой делегации Евросоюза в Молдове Пирккой Тапиолла поблагодарил Брюссель за политическую и, подчеркнем, финансовую поддержку Молдовы. Тем более, что после анонсированной уже встречи с президентом РФ, Додон планирует встретиться с руководством ЕС. А с аккредитованными в Кишиневе европейскими дипломатами он планирует встречаться ежемесячно.

Тем не менее, сидеть сложа руки, «связанным» законодательными ограничениями, энергичному и амбициозному Додону непросто. Но, при этом, ему необходимо время, чтобы определить для себя разницу между председателем партии, коим до сих пор он являлся, и высокой должностью президента страны, даже с очень ограниченными полномочиями. Поэтому народ надежды не теряет в ожидании весомых, конкретных шагов президента, ведь в своей инаугурационной речи он обещал быть «президентом всех граждан» и заботиться об улучшении жизни народа, а у людей хорошая память.

И, словно слегка оправившись от головокружения от успеха, результатом которого, как считают политологи, и стали «игры в буквы и флаги», Игорь Додон объявил о вручении первых наград. Конечно, без интриги не обошлось: кому и за что?!  И когда в резиденции президента были вручены высокие награды (ордена Республики и ордена Почета) многодетным матерям, которые воспитывают по 17, 13 детей, все будто бы вздохнули с облегчением.

Обнадеживает и то, что на первом же заседании Высшего Совета безопасности (в обновленном его составе) новый президент Молдовы намерен обсудить один из самых больных для страны вопросов - ход расследования по делу о хищении банковского миллиарда и поиск путей возвращения в страну похищенных средств.

Хочется надеяться, что уж в этом вопросе интересы всех ветвей власти совпадут, а небезопасный «властный коктейль» из политиков левого и правого толка будет «разминирован» на благо народа.

Зинаида Гурская. Кишинев

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-