Выборы в Европарламент: чего ждать Украине

Выборы в Европарламент: чего ждать Украине

1274
Ukrinform
Новым Президентом Европарламента станет итальянец или бельгиец

В первую рабочую неделю нового 2017 года лидер европейских либералов, бельгийский политик Ги Верховстадт объявил о своих намерениях принять участие в избирательной кампании на пост нового Президента (председателя) Европейского парламента.

Тайное голосование пройдет 17 января в Страсбурге, на первой пленарной сессии законодательного органа Европейского Союза. 751 депутат должен будет попытаться избрать нового Президента. Почему именно «попробовать» - объективно, очень много сигналов о том, что это не произойдет с первого раза.

ДРУГ УКРАИНЫ ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НЕМЕЦКУЮ ПОЛИТИКУ

Как известно, действующий председатель Европарламента, немецкий политик от Европейской социал-демократической политической семьи Мартин Шульц после двух каденций на этом посту (по два с половиной года - всего пять) заявил о завершении карьеры в ЕП и намерении вернуться к внутренней политической жизни в Германии. Общие федеральные выборы в этой одной из крупнейших политических и экономических стран Сообщества пройдут в сентябре.

В целом Шульц, который также вдохновенно поддерживает Украину в условиях российской агрессии, является и оставался бы адекватной и компромиссной фигурой на посту председателя Европарламента. Но высокие традиции европейской демократии и договоренности между крупнейшими политическими силами - Европейской народной партии и Прогрессивным альянсом либералов и демократов - делиться каденциями президентства в законодательном органе ЕС - требуют не «узурпировать» власть.

ИТАЛЬЯНСКО-БЕЛЬГИЙСКИЕ ГОНКИ

Итак, на сегодня главными кандидатами на пост Президента ЕП являются представители основных политических сил. Наибольшую фракцию от «народников» представляет 63-летний итальянец Антонио Таяни. Ранее он был представителем одиозного экс-премьера Италии Сильвио Берлускони; избирался в Европарламент, начиная с 1994 года; в 2008-2014 годах представлял Италию в Еврокомиссии на должности вице-президента, где отвечал за транспорт и предпринимательство.

Сейчас Таяни является одним из лидеров ЕНП и вице-президентом Европарламента.

И политическая группа ЕНП проводит активную работу по привлечению голосов других сил в Европарламенте в поддержку своего кандидата.

От второй по численности и влиянию политической группы Прогрессивного альянса социалистов и демократов на пост Президента ЕП выдвигается Джанни Пителла. 59-летний, также итальянский политик. Он в законодательный орган ЕС избирался, начиная с 1999 года.

Как свидетельствуют объективные факты, Пителла имеет взгляды на восстановление политического, межпарламентского диалога с Россией. Укринформ писал о скандальной международной конференции, проведенной в ноябре 2015 года в здании Европарламента в Брюсселе. В этом мероприятии принял участие председатель комитета по международным делам Государственной думы РФ Алексей Пушков. Проведение мероприятия вызвало большое возмущение у представителей либерально-демократического большинства ЕП, особенно среди представителей группы друзей Европейской Украины. Ведь Пушков голосовал в Думе за разрешение на агрессию против Украины и несет ответственность за убийства украинцев. Организаторами конференции выступили именно «эсдеки» во главе с Пителлой, но после этого российских депутатов в руководящих институтах ЕС больше не видели.

СМЕЛАЯ ХЕЛЬГА, ИТАЛЬЯНЦЫ И КРУПНЕЙШИЙ ЕВРООПТИМИСТ ВЕРХОВСТАДТ

Политическая группа Европейских консерваторов и реформистов поддержала кандидатом на пост главы ЕП бельгийского политика Хельгу Стивенс. Она глухонемая и заслуживает искреннего высокого уважения своей смелости и активности в продвижении прав человека, а также и в проведении президентской избирательной кампании. В то же время госпожа Стивенс остается без шансов для избрания. У ее политической силы консерваторов нет амбиций бороться за эту должность.

Говоря о наиболее влиятельных кандидатах от ЕНП и «эсдеков», стоит отметить, что каждый из них, ни Таяни, ни Пителла, не пользуется преимущественным авторитетом и популярностью даже среди представителей своих политических сил.

Следовательно, на сегодня невозможно четко прогнозировать результаты выборов, в гонку которых вступил Ги Верховстадт - жесткий и бескомпромиссный критик России и наибольший еврооптимист, который выступает и за создание единой армии ЕС. Для Украины это может быть благоприятный глава Европарламента. Но будет ли он избран - будет зависеть от договоренностей основных политических групп в Европарламенте.

Андрей Лавренюк, Брюссель


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-