Торговлю ЕС с Россией подорвали не только санкции - Standard

Торговлю ЕС с Россией подорвали не только санкции - Standard

577
Укринформ
Антироссийские санкции стоили странам Евросоюза потери тысяч рабочих мест и миллиардных убытков, однако не одни стали причиной падения товарооборота.

Об этом в четверг пишет австрийская Der Standard.

"Новое исследование, проведенное Институтом экономических исследований (Wifo) показывает, что торговые отношения между Россией и странами ЕС серьезно пострадали и без политики санкций. Причина заключается в первую очередь в том, что экономика России начала резко ослабевать в результате падения цен на нефть и массированной девальвации рубля", - говорится в статье.

В исследовании, проведенном по поручению Министерства экономики, сделана попытка определить, каким оказался ущерб непосредственно от санкций и контрсанкций.

Австрийский экспорт в Россию упал в 2015 году почти на 40% по сравнению с 2014. Страна из-за торговой войны потеряла в 2015 году около 7 тысяч рабочих мест и до 550 миллионов евро. В Германии ущерб составил около 6 млрд евро или 97 тыс рабочих мест. Для 27 стран ЕС (без Хорватии) снижение объема производства составило 17,6 млрд евро, было потеряно почти 400 тысяч рабочих мест.

Однако, как говорят данные Wifo, большую часть этих потерь стоит отнести на счет ухудшения экономической ситуации в России, а не на счет ограничительных мер. Так, в Австрии лишь 36% обвала экспорта на российский рынок связаны с санкциями, для Евросоюза в целом эта цифра составляет 44% от общих потерь. "Иными словами, европейские компании зафиксировали бы резкий спад в экспорте - около 22 млрд евро, - даже если бы европейская политика никогда не начала штрафные меры против России", - констатирует автор.

Как уже отмечал Укринформ, правительство в Вене довольно сдержанно относится к санкциям и выступает против их расширения и продолжения. Руководители государства не раз говорили, что приветствуют постепенное снятие санкций, однако вынуждены соглашаться с решением Брюсселя.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-