Бюрократические правила не позволили нейтрализовать берлинского террориста вовремя

Бюрократические правила не позволили нейтрализовать берлинского террориста вовремя

444
Укринформ
Следствие по делу о теракте на Рождественском базаре в Берлине продолжается и приносит больше вопросов, чем ответов: спецслужбы упустили человека, который в Германии пользовался 14 именами.

Об этом пишет Der Spiegel.

«Берлинский террорист Анис Амри был известен немецким чиновникам под 14 различными именами», - пишет газета со ссылкой на доклад, представленный 5 января на специальном заседании в земельном парламенте Дюссельдорфа, земля Северный Рейн – Вестфалия, где террорист проживал большую часть времени.  

Амри давно был в поле зрения спецслужб и правоохранителей, но в результате они не смогли изолировать его и передать в суд по причине «отсутствия конкретных фактов», которые бы указывали на намерения подготовки теракта. При этом следователи «исчерпали все имеющиеся юридические полномочия для предотвращения возможной опасности», - вступился за коллег начальник земельной уголовной полиции Дитер Шюрман.

В защиту подчиненных выступил также министр внутренних дел земли Ральф Йегер. Он убежден, что в случае Амри те действовали исключительно «в рамках закона». По делу тунисца семь раз советовались с Центром по борьбе с терроризмом в Берлине.

Органы безопасности по всей ФРГ «много знали» об Амри еще до 19 декабря. В частности, то, что летом 2015 года подал прошения об убежище под различными именами в Оберхаузене, Дортмунде, Карслруэ и Фрайбурге. Позднее он подавал аналогичные в других городах. Едва ли не сразу после прибытия он попал в поле зрения спецслужб Северного Рейна-Вестфалии по подозрению в связях с ИГИЛ. В феврале 2016 года его занесли в категорию «потенциально опасных» и считали способным к совершению теракта, весной было принято постановление о прослушивании его телефона после того, как оказалось, что 23-летний молодой человек искал в Интернете инструкцию по сборке взрывчатки. Тогда же криминалисты Дюссельдорфа узнают, что Амри уговаривал других лиц вместе с ним совершать теракты в Германии. В апреле прокуратура Дуйсбурга открыла против него уголовное дело по получению социального пособия в двойном размере под разными именами и должна была рассматривать его в ноябре, однако дело было остановлено, поскольку «местонахождение подозреваемого установить не удалось». Летом от осведомителей поступали сведения, что Амри готовится к совершения неких кровавых деяний. В ноябре в Берлине в Центре по борьбе с терроризмом центре обсуждалось дело Амри и коллегам в Северном Рейне-Вестфалии велели продолжать следить за ним.

С лета прошлого года "велась работа" по депортации Аниса Амри, однако Тунис отказывался признавать его своим гражданином и не давал необходимых документов. Они пришли через день после совершения теракта 19 декабря, когда Амри, направил угнанную фуру в толпу людей и задавил 12 человек и ранил 48. Террористу удалось скрыться, и он был застрелен в Италии 23 декабря.

Настораживающая деталь: 20 декабря кто-то вошел в аккаунт Аниса Амри в Facebook и стер его профиль. Это произошло в земле Северный Рейн-Вестфалия.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-