В Петербурге дальнобойщики перекрыли платную трассу, вызвав гигантские пробки

В Петербурге дальнобойщики перекрыли платную трассу, вызвав гигантские пробки

737
Укринформ
Российские водители-дальнобойщики, протестуя против платного проезда, вечером в четверг заблокировали проезды на пропускном пункте Западного скоростного диаметра (ЗСД) в Петербурге, вызвав гигантские пробки.

Об этом сообщает Радио Свобода.

В Петербурге дальнобойщики на 10 грузовиках перекрыли почти все пункты оплаты ЗСД – недавно открытой при участии Путина крупнейшей магистрали, связывающей север и юг города. Таким образом, они выступили против платы за проезд: водители грузовиков считают, что, поскольку на дорогу были потрачены десятки миллиардов бюджетных средств, то горожане за нее уже заплатили.

По словам председателя Объединения перевозчиков России Андрея Бажутина, водителям грузовиков не оставили положенной по закону альтернативы: во всем городе висят знаки, запрещающие движение грузовиков, и проехать в порт можно только по ЗСД, который является платным.

Большие вопросы вызывает у Бажутина и договор с концессионером – активист не понимает, почему концессионеру должны выплачиваться средства из городского бюджета. По мнению Бажутина, договор составлен так, что город уже задолжал частному инвестору, который теперь "играет в беспроигрышную лотерею" до 2040 года.

Дальнобойщиков также возмущает тот факт, что стратегическая магистраль, проходящая вдоль порта и Кировского завода, фактически принадлежит не городу, а частному предприятию. Протестующие хотят прозрачности, они требуют ответа на вопрос – как получилось, что стоимость магистрали за время строительства возросла в несколько раз, и почему ЗСД стал одной из самых дорогих платных магистралей в мире. Но главное – они требуют отмены платы за проезд.

Многие водители поддерживали протестующих гудками, правда, были и недовольные – те, которые стояли в образовавшейся пробке, и те, которые считают, что ЗСД изначально строился как платная дорога.

В конце акции один из протестующих был задержан. По словам Андрея Бажутина, протесты против платной магистрали будут продолжены – правда, пока еще не решено, в какой форме.

На сайте компании - держателя концесии протестующим пригрозили судом.

Напомним, ранее в России уже были масштабные протесты дальнобойщиков - против системы взимание платы с больших грузовых автомобилей «Платон», после чего, размер платы и штрафов был снижен.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-