Румыния: Правительственный детектив с удачным эпилогом

Аналитика 08.01.2017 09:30 1288

Процедура назначения и утверждения правительства едва не привела к настоящей политической войне президента и правящей коалиции

У Румынии - новое правительство, которое возглавил социал-демократ Сорин Гриндяну. Утверждение его кандидатуры в парламенте страны прошло настолько стремительно, что «всевидящее око» журналистов и моргнуть не успело. Они определили эту процедуру, то ли в шутку, то ли на полном серьезе, как конвейер. Всего несколько часов понадобилось профильным парламентским комиссиям и самому законодательному органу, чтобы заслушать и утвердить (большинством голосов) весь номинальный состав нового исполнительного органа, а это премьер, два вице-премьера и 26 министров. После утверждения, согласно Конституции, в этот же день, 4 января, члены правительства приняли присягу в президентском дворце, а к десяти часам вечера первое заседание правительства Гриндяну уже успешно завершилось.

СТРАСТИ ПО ПРЕМЬЕРУ

Козмина Гушэ. Фото: NASUL.TV

То, что процедура утверждения правительства пройдет быстро и без особых проволочек, особых сомнений ни у кого не вызывало. Но, как говорится, «вилочки нашлись, а осадок остался». По словам румынского политического консультанта Козмина Гушэ, процедура назначения и утверждения правительства едва не привела к настоящей политической войне между президентом и правящей в стране теперь коалицией, в состав которой вошли Социал-демократическая партия и Альянс либералов и демократов.

Следует отметить, что само начало процедуры выдвижения кандидата в премьеры (право выдвижения такого кандидата принадлежит, согласно Конституции, парламентскому большинству) больше походило на детективную историю.

Севиль Шайдех.

Первым кандидатом на пост главы правительства социал-демократы решили выдвинуть (впервые, кстати, в истории Румынии) женщину - бывшего министра регионального развития Севиль Шайдех. Конечно, журналисты несколько опешили,  когда лидер румынских социал-демократов, председатель Палаты депутатов (Нижняя палата парламента) Ливиу Драгня объявил об этом. Сложно сказать, какими принципами  руководствовался сам Ливиу Драгня, но реакция румынского общества была весьма неоднозначной.

Ливиу Драгня

Сдержанной оказалась и реакция президента Клауса Йоханниса, которому и принадлежало последнее, решающее слово - назначить или нет Севиль Шайдех на эту высокую должность. В случае утверждения Севиль Шайдех, она могла стать не только первой в истории Румынии женщиной-премьером, но и первой в Европейском союзе мусульманкой, возглавившей правительство. Президент взял паузу. Весьма длинную, надо сказать, паузу. Почти неделю. Это стоило нервных клеток и социал-демократам, и их партнерам по коалиции, да и всем румынским гражданам.

Клаус Йоханнис . Фото из открытых источников

А пока президент Клаус Йоханнис раздумывал, румынские СМИ обнародовали некоторые детали биографии Севиль Шайдех. Ее супруг Акрам Шайдех, получивший гражданство Румынии в 2015 году, до прибытия в Румынию около 20 лет работал в министерстве сельского хозяйства Сирии, являясь активным сторонником режима Башара Асада. Журналисты привели даже отрывки из интервью Акрама одному из румынских СМИ, когда на вопрос журналиста, что же происходит в Сирии, Шайдех ответил: «Ничего особенного...». А это было аккурат в самый разгар вооруженного конфликта в этой стране. Те же румынские СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщили и о том, что одному из братьев Акрама Шайдеха запрещен въезд в страны Европейского союза.

Траян Бэсеску

С призывом к Ливиу Драгня о смене кандидатуры на пост премьера обратился экс-президент Румынии Траян Бэсеску.

ПРЕЗИДЕНТСКОЕ ВЕТО И КОМПРОМИСС КОАЛИЦИИ

Сложно сказать, какие именно аргументы больше всего возымели действие на президента Румынии - призывы экс-президента о том, что «нельзя назначать на должность премьера человека, находящегося под мониторингом спецслужб», а может обнародованные журналистами факты или доклады спецслужб Румынии. Однако, после глубокого молчания,  Клаус Йоханнис вердикт вынес короткий, жесткий и безапелляционный: он отказался назначить Севиль Шайдех на должность главы правительства.

Представители правящей коалиции на решение президента отреагировали весьма эмоционально. А Ливиу Драгня и руководитель Альянса либералов и демократов, спикер румынского Сената Кэлин Попеску-Тэричану пригрозили даже президенту импичментом, так как, согласно румынскому законодательству, правящая коалиция имеет право выдвигать на должность главы правительства любого кандидата, независимо от его политических взглядов и религиозных мировоззрений. На этот раз паузу взяла коалиция, тоже весьма затянувшуюся.

Кэлин Попеску-Тэричану

Вариантов выхода из сложившейся под занавес 2016 года неоднозначной ситуации было не так уж много. Либо коалиция вновь выдвигает Севиль Шайдех, сознательно идя на конфронтацию с президентом с последующим импичментом и досрочными парламентскими выборами, либо на пост премьера, в виде «подушки безопасности», выдвигается другой, приемлемый для всех сторон «конфликта» кандидат. Коалиция приняла мудрое во всех отношениях решение не напрягать и без того напряженную ситуацию.

ИЗ МАТЕМАТИКОВ В ПРЕМЬЕРЫ

Социал-демократы выдвинули компромиссную, малоизвестную в политических кругах Румынии фигуру, но в меру амбициозного и весьма активного политика, бывшего заместителя мэра города Тимишоара, экс-председателя уездного совета, 43-летнего Сорина Гриндяну. Выпускник отделения информатики факультета математики университета в этом же городе, он проходил стажировку в Великобритании, Португалии, Италии и Германии. Гриндяну довольно молодым вошел в румынскую политику, вступив в 1997 году в ряды румынской Партии социальной демократии (старое название Социал-демократической партии Румынии). Некоторое время был руководителем одной из коммерческих структур в городе Тимишоара. С 2012 года - депутат парламента Румынии от Социал-демократической партии. Имеет опыт работы в правительственных структурах - в  2014-2015 годах работал министром телекоммуникаций в правительстве Виктора Понта.

 Сорина Гриндяну

Никто из социал-демократов не скрывал, что кандидатом от коалиции должен был стать лидер социал-демократов Ливиу Драгня. Не скрывал этого и он сам. Однако нельзя было сбросить со счетов тот факт, что весной 2016 года Ливиу Драгня был приговорен к двум годам тюремного заключения (условно) за фальсификацию итогов голосования на референдуме по импичменту экс-президенту Траяну Бэсеску (референдум состоялся в 2012 году). А согласно новому румынскому законодательству, лица, имеющие проблемы с законом, не могут занимать такие высокие должности, как председатель правительства. Да и сам президент Йоханнис задолго до начала этой детективной истории с премьерством заявил, что не будет назначать на пост главы правительства человека, к которому у правосудия есть вопросы. То есть, путь Ливиу Драгня к премьерскому креслу «был заказан».

ВЫБОР СДЕЛАН, САРКАЗМ ОСТАЛСЯ

Сегодня  правительство  утверждено, прошло первое его заседание, а премьер Сорин Гриндяну обозначил  главный принцип деятельности нового исполнительного органа - ответственность и уважение ко всем гражданам страны. При этом, премьер Сорин Гриндяну выразил надежду на успешное взаимодействие с президентской властью, но присутствует все же странное ощущение недосказанности, напряженности, установившейся между правящей коалицией и президентом Клаусом Йоханнисом.

Ощущалось это и на церемонии принятия присяги в президентском дворце, когда глава Румынии с определенной долей сарказма обратился непосредственно к Ливиу Драгня: «Хочется надеяться, что программу правления вашей коалиции, кроме Вас, изучат от корки до корки и члены правительства». Возможно, эту долю сарказма определил тот факт, что, вопреки его решению не назначать Севиль Шайдех премьером, она остается в новом правительстве на должности вице-премьера, а по совместительству будет возглавлять и министерство регионального развития.

Вполне возможен и другой вариант. Президент не отошел от поражения пропрезидентских сил на прошедших в декабре парламентских выборах. Теперь пропрезидентские силы находятся в оппозиции. Как бы то ни было, а скрыть досаду и некоторое раздражение президенту не удалось.

Возможно, именно поэтому большинство экспертов предрекают новому правительству недолгую политическую жизнь.

Зинаида Гурская, Кишинев. 

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-