Канада обеспокоена притеснением гражданского общества в Бурунди

Канада обеспокоена притеснением гражданского общества в Бурунди

482
Укринформ
Канада призывает власти Бурунди прислушиваться к мнению гражданского общества и воздержаться от притеснений активистов.

Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион, передает корреспондент Укринформа.

«Канада очень обеспокоена недавними действиями властей Бурунди, призванными еще больше ограничить гражданское общество в стране... Свободное и активное гражданское общество является ключевым элементом инклюзивных, процветающих и демократических обществ», - сказал Дион.

Он также раскритиковал намерение действующего президента Бурунди Пьера Нкурунзиза баллотироваться на четвертый срок, вопреки законодательству. «Арушанское мирное соглашение и конституция ограничивают президентство двумя сроками. Канада глубоко обеспокоена легитимностью третьего срока президента Нкурунзиза, учитывая спорные выборы 2015 года, которые спровоцировали нынешний политический кризис и вспышку насилия в государстве», - отметил глава внешнеполитического ведомства Канады.

По его словам, заявления о баллотировании на четвертый срок «лишь способствуют дальнейшей нестабильности и мешают поиску политического решения нынешнего кризиса». «Канада призывает Бурунди <...> воздержаться от шагов, направленных на дальнейшую изоляцию от международного сообщества, таких, как позапрошлогоднее решение прекратить членство в Международном уголовном суде», - подытожил Дион.

Справочно. Бурунди – небольшое африканское государство с населением в 9 млн человек, расположенное на берегу озера Танганьика. Входит в число наименее развитых стран мира.

В 2015 году президент государства Пьер Нкурунзиза спровоцировал кризис, решив баллотироваться на третий срок, вопреки Арушанскому мирному соглашению, положившему в 2006 году конец 12-летней гражданской войне, которая унесла 300 тысяч жизней. Победа Нкурунзиза привела к уличным протестам и столкновениям с полицией.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-