Намибийцы требуют признать резню 1904 года геноцидом со стороны Германии

Намибийцы требуют признать резню 1904 года геноцидом со стороны Германии

640
Укринформ
Представители намибийских народностей гереро и нама подали в суд на Германию, требуя признать массовое истребление их соплеменников в начале XX века геноцидом.

Как сообщает DW, cоответствующее заявление подано в федеральный окружной суд Нью-Йорка.

В исковом заявлении активистов от этнических групп, также содержится требование о компенсациях за конфискованные земли нама и гереро в период с 1885 по 1903 годы. По некоторым оценкам, речь идет о четверти всех земель этих племен, причем потомки немецких колонистов до сих пор владеют частью этих наделов.

В 1904 г. гереро и нама восстали против колонистов, напав на несколько фермерских хозяйств. Тогда войска вырезали около 65 тысяч гереро - около 80% всего этноса - и около 10 тысяч нама - около половины этого народа. В иске говорится о концлагерях, изнасилованиях и использовании рабского труда.

В МИД Германии уже отреагировали на сообщение об иске. Представитель внешнеполитического ведомства ФРГ указал, что у германских властей достаточно оснований для того, чтобы не вести прямой  диалог с представителями указанных народностей. "Мы ведем переговоры на уровне правительств, при этом не исключаем организации гражданского общества",  - подчеркнул он.

Официальный Берлин в 2014 году впервые охарактеризовал истребление войсками кайзеровской Германии племен гереро и нама как геноцид. Ранее в ФРГ подчеркивали, что "исторические события" подпадают под определение "геноцид" только после вступления в 1951 году в силу конвенции ООН "О предупреждении преступления геноцида".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-