В Турции завтра рассмотрят изменения к конституции о полномочиях президента

В Турции завтра рассмотрят изменения к конституции о полномочиях президента

Укринформ
Парламент Турции в понедельник, 9 января, начнет рассмотрение предлагаемых изменений к конституции, которые существенно расширяют полномочия президента.

Об этом сообщает DW.

"В случае принятия этих изменений президент получит значительно большие, чем в настоящее время, полномочия и сможет оставаться на своей должности до 2029 года. Должность премьер-министра, согласно с предложенными изменениями, должны отменить", - говорится в сообщении.

Среди прочего реформа предусматривает увеличение количества депутатов в парламенте с 550 до 600 и снижение возраста, с которого можно избираться депутатом - с 25 до 18 лет.

Критики предложенной реформы утверждают, что она является частью плана президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по введению единоличной власти. Зато сторонники реформы утверждают, что она создаст в Турции систему, подобную французской или американской.

По нынешним положениям конституции Турция является парламентско-президентской республикой. Однако со времени введения в стране чрезвычайного положения после неудачного переворота в июле 2016 года Эрдоган получил расширенные полномочия через принятие декретов.

Отмечается, что парламент будет иметь две недели для дебатов относительно конституционных изменений. В случае одобрения их парламентом по меньшей мере 330 голосами они должны быть вынесены на референдум. Поэтому в парламенте пропрезидентская партия AKP зависит от поддержки националистической MHP, которая уже выразила свое намерение сотрудничать с провластными депутатами в вопросе изменений в конституцию.

Согласно опросам, которые заказывала AKP, изменение конституции поддерживают около 45 процентов избирателей, однако для принятия изменений на референдуме нужно более 50 процентов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-