Берлин надеется на успех переговоров по Кипру

Берлин надеется на успех переговоров по Кипру

539
Укринформ
В Министерстве иностранных дел ФРГ надеются, что переговоры, которые начались в понедельник в Женеве, о возможном воссоединения Кипра, завершатся достижением консенсуса.

Позицию главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по этому поводу в понедельник изложил его официальный представитель Мартин Шефер, сообщает корреспондент Укринформа в Германии.

«Переговоры по возможному воссоединению Кипра вышли на финишную прямую. Если удастся достичь прорыва, это станет отличной новостью не только для населения Кипра, но и для всей Европы и региона», - сказал Шефер.

Штайнмайер, по его словам, надеется, что стороны смогут пройти последние шаги, найти компромиссы по оставшимся сложным вопросам, хотя это и непросто.

Берлин также надеется и рассчитывает на то, что Анкара и Афины будут готовы принять решение громад Кипра, каким бы оно не было.

По словам Шефера, личное общение с представителями всех сторон дает основания надеяться, что они готовы решить ряд оставшихся сложных вопросов, иприйти к болезненному компромиссу, решить ситуацию, которая не могла быть решена в течение десятилетий.

Хорошим знаком глава МИД считает, что впервые обсуждение непростых вопросов безопасности состоится с тремя странами-гарантами - Грецией, Турцией и Великобританией, которые должны внести свой вклад в обеспечение безопасности и стабильности на Кипре и в восточной части Эгейского моря.

Переговоры проходят при участии президента Республики Кипр Никоса Анастасиадмса и лидера турок-киприотов Мустафы Акинджі. До 11 января будут проходить межобщинныеі переговоры под эгидой специального советника генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспена Барта Эйде, после чего, 12 января, должна состояться международная конференция с участием трех стран-гарантов - Греции, Турции и Великобритании, а также Евросоюза.

Фото: ru.depositphotos.com, Ruletkka

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-