В ООН считают возможным объединение Кипра

В ООН считают возможным объединение Кипра

1024
Укринформ
Достижение устойчивого мирного соглашения на Кипре является сложной, но выполнимой задачей.

Такое мнение выразил специальный советник Генерального секретаря ООН по кипрскому урегулированию Эспен Барт Эйде, сообщает Reuters.

«Лидеры (турецкой и греческой части острова – ред.) демонстрируют много отваги и решимости. Достичь этого будет сложно, но возможно», - рассказал Эйде о заключении возможного мирного соглашения.

Он добавил, что ООН постарается способствовать мирным переговорам, однако не будет выступать в них арбитром.

«Мы сейчас находимся на завершающем этапе, в моменте истины», - подчеркнул представитель ООН.

Как сообщал Укринформ, президент Республики Кипр Никос Анастасиадис и президент непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра Мустафа Акинджи начали в Женеве переговоры по объединению острова. Предварительные переговоры по объединению Кипра в ноябре прошлого года зашли в тупик из-за разногласий в вопросе распределения зон контроля между греческими и турецкими киприотами.

Турция с 1974 года оккупирует северную часть Кипра, которую она объявила Турецкой Республикой Северного Кипра. Мировое сообщество не признает эту оккупацию. С 2004 года Греческая Республика Кипр является членом ЕС. Законодательство Евросоюза не распространяется на северную часть острова, где расположена непризнанная Турецкая республика Северного Кипра. В свою очередь, Турция не признает правительство Республики Кипр. Власти Кипра с 2005 года блокирует переговоры между ЕС и Анкарой о вступлении Турции в Евросоюз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-