У Обамы прокомментировали отгрузки урана из России в Иран

У Обамы прокомментировали отгрузки урана из России в Иран

523
Укринформ
Администрация президента США Барака Обамы и другие участники ядерного соглашения с Тегераном одобрили отгрузку крупной партии природного урана из России в Иран, как это предусматривают заключенные в июле 2015 года договоренности.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Дипломаты сообщили Associated Press и Fox News, что отгрузка, недавно согласованная Соединенными Штатами и пятью другими мировыми государствами, предусматривает поставку 116 тонн природного урана", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Тегеран уже получил такое же количество природного урана в 2015 году в обмен на передачу обогащенного урана  России. Новая партия будет первой со времени, когда ядерное соглашение вступило в силу год назад.

Груз перемещается в то время, когда новая администрация Трампа и много законодателей-республиканцев в США выступают против ядерного соглашения в целом и рассматривают эту отгрузку как еще одно доказательство, что Тегеран получил слишком много уступок в 2015 году.

Использование Ираном предоставленного Россией необогащенного урана будет находиться под наблюдением Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Теоретически уран может быть обогащен до разных уровней – от реакторного топлива до ядра атомной бомбы. Иран заявляет, что не имеет интереса к созданию ядерного оружия и намерен использовать уран в мирных целях.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-