Российского публициста исключили из ПЕН-центра за поддержку Сенцова

Российского публициста исключили из ПЕН-центра за поддержку Сенцова

580
Укринформ
Журналиста, публициста, общественного активиста Сергея Пархоменко с 10 января исключен из Российского ПЕН-центра. Скорее всего, поводом для этого стала его публикация в поддержку украинского политзаключенного, кинорежиссера Олега Сенцова.

Об этом сам Пархоменко написал в своем Facebook.

Он считает, что это решение связано с опубликованной на сайте «Эхо Москвы» заметкой «о позоре, постигшем Русский ПЕН-центр, когда его руководители публично отказались от заявления в поддержку Олега Сенцова». «То есть именно на Сенцове они (руководство Русского ПЕН-центра. - Ред.) и сломались», - пишет Пархоменко.

Согласно протоколу заседания исполкома организации от 28 декабря, это решение было принято единогласно. Пархоменко исключен из организации «за отклонения от незыблемых принципов, указанных в Хартии Международного ПЕН-клуба, систематическое невыполнение требований настоящего Устава, за провокационную деятельность, несовместимую с целями и задачами Российского ПЕН-центра, и высказывания, затрагивающие честь и достоинство личности» - то есть, очевидно, за жесткую критику руководства Российского ПЕН-центра, которое отказалось от заявления в поддержку Сенцова.

За последние несколько лет из-за несогласия с политикой руководства Российского ПЕН-центра из организации вышли Людмила Улицкая, Владимир Мирзоев, Виктор Шендерович, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский и другие литераторы либеральных взглядов.

ПЕН-клуб - международная неправительственная организация, которая возникла как некий "всемирный союз писателей", сейчас объединяет профессиональных писателей, редакторов и переводчиков, а также журналистов, историков и других. Организация не только способствует развитию сотрудничества писателей мира, но и защищает свободу слова и право художников, которые подвергаются преследованиям за свои взгляды. ПЕН-клуб является неполитической, негосударственной организацией, которая находится в формальных консультативных связях с ЮНЕСКО и имеет специальный консультативный статус в Экономическом и Социальном Совете ООН. ПЕН-центры существуют в 101 стране.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-