ИГИЛ использует жителей Мосула как

ИГИЛ использует жителей Мосула как "живой щит"

538
Укринформ
Боевики радикальной группировки "Исламское государство" во вторник, 10 января, взорвали в окруженном Мосуле два правительственных здания во время отступления. Более того, они используют гражданских в качестве прикрытия в бою.

Об этом сообщает DW.

Как отмечается, силы иракской армии усиливают наступление на занятый экстремистами город, тем временем гражданские массово покидают его. По данным гуманитарных работников ООН, каждый день из Мосула бегут около тысячи людей.

Таким образом, с начала наступления иракских сил в октябре 2016 года около 135 тысяч людей уже покинули Мосул, заявил официальный представитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов Енс Лерке. 2 января 2017 года из города вышли четыре тысячи людей - один из самых высоких показателей за время кампании. В организации добавили, что данных о гражданских в подконтрольном ИГИЛ западном Мосуле нет, что вызывает "беспокойство относительно их ситуации", сообщает AP.

Представители иракской армии во вторник также сообщили, что силы Ирака продвигаются по кварталам восточного Мосула. Впрочем, добавляют они, на юго-востоке города бои усложнены тем, что представители ИГ используют гражданских как "живой щит". Офицеры также рассказывают, что боевики прячутся в мечетях, школах и госпиталях.

В то же время на востоке и северо-востоке Мосула элитные подразделения продвигаются активнее. Поддерживаемые США силы впервые дошли до побережья реки Тигр, которая разделяет город. Успех операции по освобождению Мосула фактически будет означать изгнание ИГ из территории Ирака, у которой остаются ещё захваченные города в Сирии.

Освобождение Мосула – самая большая военная операция в стране с момента свержения режима Саддама Хусейна в 2003 году. В наступлении на Мосул армию поддерживают курдские отряды и шиитские группировки. Однако наступление продвигается медленно из-за узких улиц города и активного сопротивления исламистов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-