Сербия просит Францию об экстрадиции экс-премьера Косово

Сербия просит Францию об экстрадиции экс-премьера Косово

435
Укринформ
Сербия 10 января официально попросила власть Франции об экстрадиции бывшего премьер-министра Косова Рамуша Харадиная.

Об этом сообщает в среду Радио Свобода.

Ранее французский суд решил, что Харадинай должен оставаться под стражей до вынесения решения, следует ли передать его Сербии.

Косово 6 января призвало власть Франции освободить Харадиная, задержанного французскими правоохранителями по ордеру на арест из Сербии.

Летом 2015 года Харадиная уже задерживали по сербскому ордеру в Словении, но тогда через два дня отпустили под дипломатическим давлением.

Рамуш Харадинай, в настоящее время глава оппозиционной партии «Альянс за будущее Косова», непродолжительное время был премьер-министром Косова в 2004-2005 годах, когда этот автономный сербский край был фактическим протекторатом ООН, уже не подконтрольным Белграду. Во время Косовской войны 1998-1999 года он был одним из полевых командиров сепаратистской вооруженной группировки «Армия освобождения Косова».

Сербия обвиняет его в военных преступлениях против гражданских сербов во времена Косовской войны.

Харадиная обвинял в военных преступлениях и Международный уголовный трибунал по делам бывшей Югославии. Гаагский трибунал судил его дважды и оба раза оправдывал за отсутствием неопровержимых доказательств его вины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-