Давос-2017: посиделки у разбитого корыта

Аналитика 11.01.2017 14:13 942

Почему Олланд, Меркель, Трюдо, Нетаньяху... игнорируют Всемирный экономический форум

Такое впечатление, что очередного всемирного экономического форума, который состоится 17-20 января в Давосе, в мире не сильно и ждут. Атмосфера вокруг него уже явно не та, что была еще несколько лет назад. При чем, если вспомним, в январе 2016-го было примерно то же самое. Оно и не удивительно. Форум в шикарном курортном Давосе и задумывался и проводился, как ежегодный отчет/совещание капитанов глобализированной экономики. А теперь глобальный мир переживает глубочайший в своей истории кризис. Поэтому зачем же ехать? Подсчитывать убытки и плакаться об отсутствии перспективы?

Впрочем, в этом году в Давосе ждали, по крайней мере, более 50 глав государств и правительств. Форум должен впервые посетить председатель КНР и генеральный секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин. Оно и неудивительно: Китай – один из трех «слонов» (двое других), на котором держится здание глобальной экономики. Но если первые два– США и страны, объединенные в ЕС – были в мировых лидерах всегда, то Китай – именно с началом процессов глобализации в 80-х годах ХХ века впервые вышел на первые строчки экономических рейтингов. Китаю есть, что терять...

Сі Цзіньпін

И самое примечательное то, что, несмотря на новые лица, в этом году от участия в крупнейшей экономической тусовке мира снова отказались лидеры большинства ведущих стран мира – канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и премьер-министр Канады Джастин Трюдо. Ясно, что не будут на высоком уровне представлены и США: там 20-го – смена «караула» в Белом доме. Также отменил поездку в Давос и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху.

Во многом похожая картина наблюдалась и в 2016-ом. Но динамика все равно отрицательная. Например, год назад господин Трюдо участие в форуме принимал - вместе с несколькими федеральными министрами. Причиной нынешнего отказа от поездки якобы стала необходимость сосредоточиться «на рабочей поездке по Канаде».

Премьер Израиля в этом году должен был выступить с докладом о достижениях израильской экономики, а также провести встречи с руководителями ряда государств и топ-менеджерами нескольких транснациональных компаний. Но о том, что стало причиной отмены поездки, ничего не сообщается. Свое решение Премьер Израиля изменил внезапно, поскольку 26 декабря еще шла речь о его участии в форуме. В прошлом году Биньямин Нетаньяху был в Давосе, где встречался с руководством мировой кибериндустрии, а также с госсекретарем США Джоном Керри.

Нетаньяху

Не стала объяснять причины своего отказа от участия во всемирном экономическом форуме и Ангела Меркель. Она не приезжала на форум и в прошлом году, якобы из-за проблем внутри страны, сообщалось в Financial Times. Тогда, напомним, после нападений на женщин в новогоднюю ночь в Кельне, в Германии начались протесты, абсолютное большинство подозреваемых были мигрантами.

Франсуа Олланд, как и Меркель тоже не был на форуме в прошлом году, но вместо него Францию представлял премьер-министр Мануэль Вальс.

Зачем же отказываться от участия в форуме, где на несколько дней в одном месте собираются самые влиятельные люди мира? Кажется, причина достаточно проста: конструкция глобальной экономики была спроектирована и построена на базе и с применение системы правил, которые существовали после окончания Холодной войны. Отныне – после нарушения всех правил международных отношений, аннексии Крыма, развязывания несправедливых агрессивных войн на Донбассе и в Сирии, киберагрессии против США, провокации миграционного кризиса в ЕС – эта система разрушена полностью. Кризис глобализирующегося мира – прямое следствие именно этого преступления, совершенного Россией. И что, теперь садиться с представителями Кремля за один «неформальной стол» среди роскошных рождественских снегов Давоса? Как минимум, это нелогично вот уже два года подряд...

Ангела Меркель

Для Украины Давос-2017 это уже не тот Давос, который был. Достаточно сказать лишь про традиционный «украинский ланч», который организовывал во время Форума Виктор Пинчук. После его знаменитого выступления в американской прессе на предмет того, что бы таки Украине отдать России, чтобы она отцепилась, а олигархи восстановили свой «бизнес», отношение к миллиардеру и зятю бывшего президента Кучмы изменилось. В этом году, пожалуй, список тех, кто не посетит пинчуковский ланч, будет гораздо интереснее, чем то, что там на самом деле будет. Президент Порошенко, например, по предварительной информации решил к Пинчуку не ходить...

Укринформ обратился к экспертам, чтобы узнать, что это все означает и какие могут быть политические или экономические причины игнорирования самого масштабного экономического форума лидерами ведущих стран.

Сергей Таран, политолог: Это раньше интерес к мировой политике был большим

«Уменьшение интереса к подобным форумам свидетельствует о том, что сейчас в мировой политике происходит период пертурбации, неуверенности, связанный с событиями в Европе, Брекситом, кризисом ЕС и бесспорно с переформатированием американской власти. Для многих стран это означает сосредоточение на своих собственных проблемах на фоне кризиса мировой политики. Например, в этом году вот-вот состоятся выборы во Франции и Германии, и для лидеров этих стран это гораздо важнее, чем принять участие в Давосе. Наверное, все это влияет на то, что интересы к Давосу не такие большие, как тогда, когда интерес к мировой политике был гораздо большим».

Борис Кушнирук, экономист: Лидеры пытаются избежать ответа на непопулярные вопросы

Борис Кушнірук

Это отображение определенного отчаяния у лидеров ведущих стран. Если раньше это были встречи, где говорят о большой перспективе, то сейчас мир находится в глобальном кризисе и глобальной дестабилизации, и ответа, что делать дальше, на самом деле, у них нет. Возможно, некоторые ответы они имеют, но в рамках публичной дискуссии, которая будет звучать из их уст, это вызовет хаос и дестабилизацию.

Если брать Евросоюз, есть кризис, связанный с глобализацией мировой экономики и перестройкой для функционирования в глобальном измерении. Речь идет о формировании единой валютной зоны, согласно Маастрихтских соглашений. Эти соглашения создали глубокую проблему, потому что единственная валюта, хоть и казалась большим достижением, но на самом деле создает и большие проблемы. Для сильных экономик это позитив, а для слабых – это дополнительный негатив, из которого невозможно выкарабкаться.

Германия больше всего выиграла от этого объединения и больше всего нарастила экспорт именно в страны ЕС. Раньше она получала от этого огромные преимущества, а сейчас фактически вынуждена из собственного кармана финансировать нестабильную экономику в той же Греции. Рядом находится Италия, а все указывает на то, что будет хаос и во Франции.

Возможно, не обойдется без развала Маастрихтского соглашения и возвращения к собственным валютам. А представьте, какой начнется хаос, если об этом скажет Меркель, не имея при этом ответа, что делать в таком случае. Проблема не в ЕС в общем, а в том, что объединение с созданием единой валюты потянуло за собой огромные проблемы. Поэтому, мне кажется, они сейчас пытаются избежать ответа на непопулярные вопросы.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Getty Images

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-