За Трампа будет платить Путин

11.01.2017 18:35 440

Путин помог американской элите «обломать» Трампа, и за это будет показательно и жестоко наказан

В США творится что-то совершенно необычное. За считанные дни до инаугурации новоизбранного президента страны атака на Дональда Трампа приобрела характер снежной лавины, настолько она стремительная, масштабная и убийственная. После намеков на российскую помощь Трампу выиграть выборы, пошла информация про «разработку» российскими спецслужбами Трампа еще с 1987 года, когда тот впервые посетил Россию (СССР), а теперь уже дошло до обвинений в участии в сексуальных оргиях. И где – в Москве под видеокамерами ФСБ! Это уже что-то, как говорят русские, «запредельное». Такой «честью» не увенчали еще ни одного западного лидера, тем более – лидера США. Если этого мало, чтобы «стреножить» Трампа – то вот вам убийственное обвинение из другой сферы: он якобы согласился принять в дар 19% акций «Роснефти» в обмен на снятие антироссийских санкций.

Конечно, достоверность всего этого компромата еще под большим вопросом. Однако в данном случае это вещь второстепенная. Подтвердить на 100% его правдивость невозможно, но и опровергнуть на 100% тоже, да и кто это будет делать? Поэтому главное – компромат запущен в публичное пространство, и его источником является не какие-то там более или менее известные журналисты-расследователи или хакеры из WikiLeaks, а вполне официальные органы – американские спецслужбы.

Трамп просто взбешен. Он прибегает в своем возмущении к таким метафорам, как «нацистская Германия». Он считает, что американские спецслужбы не должны ни при каких условиях обнародовать подобную информацию (то есть, даже если она достоверна) на президента страны. Кстати, Трамп здесь абсолютно прав, ведь компрометация президента США – это не только уничтожение репутации конкретного лица, а позор для целой страны.

Однако, как видим, все эти рациональные рассуждения отброшены. Кампания против Трампа уже перешла все рамки «политической целесообразности». Хотя, возможно, именно «политической целесообразностью» и руководствуются оппоненты нового президента, когда обкладывают его, как волка, красными флажками, не оставляя иного пути, как под смертельные выстрелы «охотников».

Очевидно, что Дональда Трампа можно назвать несистемным политиком в среде американской политической элиты. Проще говоря, элита не любит Трампа, а Трамп не любит элиту. Почему? В чем его «несистемность»? Конечно, речь не идет о спорах относительно того, какой должна быть политическая система США, на американский демократический строй Трамп не посягает. Очевидно, дело в личных качествах Трампа. Они не только не вписываются в привычные правила поведения американского политика самого высокого ранга, но и настолько «агрессивны», что Трамп готов, воспользовавшись полномочиями президента, «поколошматить» элиту, приведя на государственные посты новых людей, таких же «несистемных», как он сам.

Фото: AA

Трудно со стороны конкретизировать эти разногласия между Трампом и американской политической элитой без досконального знания внутренних политических раскладов в США, а их, противоречия, без сомнения, следует искать именно там. А отсюда, кстати, следует один важный для нас вывод: «пророссийскость» Трампа, за которую его сегодня так бьют, не причина, а повод для кампании против него. Интересно, что выдвинутый Трампом кандидат на пост госсекретаря Рекс Тиллерсон, которого тоже обвиняют в симпатиях к России и политической зависимости от нее, перед рассмотрением своей кандидатуры в Сенате сделал заявление, фактически – свое видение отношений с Россией, в котором даже под микроскопом не найти «российскости». Но такой очевидный отступ команды Трампа от предыдущей мягкой позиции в отношении России (а также признании Трампом причастности России к хакерским атакам на США) вовсе не привел к ослаблению давления элиты на Трампа. Да и вообще, если бы американская элита была главным образом озабочена возможными принципиальными изменениями политики в отношении России во время президентства Трампа, она могла бы легко решить эту проблему и без обвинений своего лидера в сексуальных оргиях. Достаточно было бы ограничиться на данном этапе новыми санкциями против России (они, собственно, уже подготовлены Сенатом), с которыми Трамп должен был бы согласиться, потому что обошлись бы и без его согласия (принятием двумя третями голосов в Сенате, что вполне реально, учитывая ситуативный союз по этому вопросу демократов с частью республиканцев). В конце концов, как будут складываться отношения США и России в ближайшем будущем – это в любом случае уравнение со многими неизвестными, так что никакой необходимости «валить» Трампа за эти отношения еще до инаугурации нет и быть не может.

А для нас самое главное во всей этой истории противостояния Трампа и американской элиты является то, что Россия и Путин получат здесь «на орехи» по максимуму. Вмешательством во внутренние политические процессы США Путин дал американской элите замечательный повод «обломать» «несистемного» Трампа, и законы жанра требуют теперь, чтобы виновник позора США (повторим, компрометация президента США – это не только его личные проблемы) был показательно и жестоко наказан. Парадокс: Путин, возможно, меньше всего виноват в том, что Трамп является таким, каким есть, то есть неприемлемым для американской элиты, но отвечать будет именно он. В конце концов, американцы раньше или позже свои внутренние ссоры завершат – или Трамп будет вести себя, как принято вести себя президенту США, или его отстранят от должности, - а вот «помириться» теперь Путину с американцами, на что он очень рассчитывает как на единственную гарантию стабильности своего режима, будет очень трудно, практически невозможно.

Что же, за внедрение в мировую политику грубых чекистских методов надо отвечать. В конечном итоге за всю эту лавину компроматов будет расплачиваться главный инициатор такой политики - Кремль. Привнесение в большую политику методов, которыми пользуются в своей деятельности спецслужбы, - это мощный бумеранг. Раньше или позже он обязательно ударит того, кто его запустил.

Юрий Сандул. Киев

Первое фото: DPA

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-