Конец эпохи Обамы?

Конец эпохи Обамы?

677
Укринформ
Весь мир уже трампонулся, заэрдоганился и брекситнулся на всю голову, а Обама держит благородную осанку до последнего

...С американскими республиканцами советский режим всегда ладил лучше, чем с демократами, к такому выводу пришел когда-то известный в СССР дипломат.

И это при том, что официально советская пропаганда видела в Республиканской партии махровых реакционеров, слуг крупного капитала, империалистов и реваншистов, а представители демократической партии были друзьями левых - находили общий язык с профсоюзами и боролись против дискриминации «угнетенных американских негров».

Почему так? Советский дипломат считает, что республиканцы, как прагматики, а иногда и цинники, допускали «полезность» диктаторских режимов и мало занимались правами человека в СССР (вспомните как Буш-старший пугал украинцев распадом Советского Союза).

Зато демократы «злоупотребляли» миссионерством, попытками распространения американской либеральной демократии на весь мир.

Этот либеральный романтизм выразительно описал Фрэнсис Фукуяма в своем бестселлере «Конец истории и последний человек». После падения Берлинской стены он не видел никаких препятствий для установления на планете мира и общественной солидарности на основе общей свободы и защиты прав человека.

Барак Обама, 44-й президент США, который на днях помахал нам всем ручкой, был идеальным президентом для будущего, выдуманного Фукуямой. И вся беда в том, что он попал в совсем другой мир - тревожно очерченный другим философом, Сэмюэлем Хантингтоном в его «Войне цивилизаций». И в этом угрожающем мире, особенно в конце своего второго срока, чернокожий американский президент выглядел белой вороной.

Он же ничего не сделал, удивляются российские пропагандисты: Крым у соседей не украл, Алеппо до последнего кирпича не разрушил, ни Путина, ни Асада в союзники не получил, спокойствие в арабском мире «железной рукой» не установил – но у 57% процентов американцев остались о президентстве Обамы лучшие воспоминания! И это не в России, где за процент доверия к президенту, меньше 80%, всю социологическую братию бросили бы в Лефортово, и это после победы (как говорят у Путина – «уверенной») Трампа. За что же этому врагу России такие почести?

Видимо, за свою романтическую, бескомпромиссную приверженность принципам демократии и гуманизма он и получил приязнь народа. Некогда известный советский, а затем американский психолог Владимир Лефевр в книге «Алгебра совести» на основании многочисленных опросов сформулировал главное различие между моралью человека «русского мира» и западного мира: первая допускает соглашение со злом «ради добра», вторая – исключает такую возможность.

Если бы Обама манипулировал сознанием американцев, исповедовал двойные стандарты, лгал, занимался подкупом мировых политиков, продавался сам, поднес практику кибератак и взломов почты соперников до уровня государственной политики – он бы, может, и достиг больших успехов. Во всяком случае, его больше боялись бы и слушались.

Но, похоже, Обама упрямо пытался быть честным. Его не поймали на лжи и взятках, он не делал бизнес на политике и не использовал свою должность для обогащения (кто-то из отечественных политологов презрительно сказал: «В отличие от Трампа, который достиг вершины благодаря своему бизнесу, Обама был несостоятельным чиновником на зарплате»). Он старался делать политику чистыми руками и с минимальным ущербом для человеческих жизней – и во многих случаях ему это не удалось, а то, что удалось, Трамп быстро нивелирует.

Но Обама попытался, и эта попытка американским обществом и передовым мировым сообществом засчитана. Вспомним конец нулевых. Сам приход афроамериканца на пост лидера самой могущественной страны мира показался переломным моментом в мировой истории, переходом в новое качество. Это была надежда, реальное воплощение американской мечты. И мы ему должны быть благодарны за эту надежду.

Наши патриоты навесили на Обаму клеймо труса. За то, что «проглотил» Крым, ветировал предоставление нам джавелинов, не ввел на Донбасс войска НАТО, не напугал Путина ядерной войной. «Слизняк, импотент», - довелось читать и слышать от отечественных ожидателей прихода «железного» Трампа.

Но россиянам так не показалось. Несмотря на оскорбительные расистские выпады «а ля Задорнов», они Обаму боялись, и даже упомянули относительно него избитое советское словосочетание «разжигатель войны» - в Ливии, Сирии, Ираке, Египте, «на Украине». Он их таки достал санкциями, а еще вежливым пренебрежением - каким только представители евро-атлантического мира умеют огорошить варвара.

Если внимательно прочитать прощальную речь Обамы, то можно заметить: он всерьез гордится (и по праву!) тем, что пытался не выходить за рамки цивилизованного пространства. Он воевал не с исламом в целом (как обещает поступить Трамп), а с «исламистскими фундаменталистами», он не убивал сотни тысяч (как Путин в Сирии), а лишь «убрал лидеров террористов, включительно с Усамой бен Ладеном». Он не видит врага в государствах, а только в «испуганных диктаторах» и мирится с врагами Америки последних 60 лет – братьями Кастро, руководителями Ирана. Он создал благоприятные условия для торговли со странами Латинской Америки – даже в ущерб бизнес-интересам собственных толстосумов.

Весь мир уже трампонулся, заэрдоганился и брекситнулся на всю голову, а Обама держит благородную осанку до последнего.

Возможно я ошибаюсь. Но, кажется, и половина россиян хорошо понимают, что в классической голливудской паре – «хорошие парни» и «плохие парни» – Обама однозначно играет за первых, а Путин за вторых. Потому что по-другому не объяснить, почему лживость и распущенность своего вождя подданные Кремля возвели в добродетель. А возвели, потому что это развязывает им руки. Так же, как говорил их кумир Достоевский: «Если Бога нет, то все позволено!» (Если руководитель государства подонок, то и нам можно!)

Они сладострастно ожидают мести Трампа предшественнику, преследования его команды, демократов в целом. Потому что Путин так бы и поступил. И у Трампа есть основания. Ведь, судя по высказываниям «избранного президента», в Бараке, второе имя которого Хусейн, воплотились самые сокровенные трамповские фобии. Начиная с цвета кожи и происхождения 44-го президента США и заканчивая обнародованием информации о том, кто на самом деле привел Трампа к власти. За все свои восемь лет президентства Обама делал все то, что является глубоко чуждым для Трампа, он строил мир, в моральных рамках которого теперь Трампу тесно.

Как отнесется Америка к попыткам жестоких геополитических клоунов переформатировать мир? Как отнесется к этому сам мир? Надолго ли это? Можно ли ожидать реинкарнации Обамы в будущем? Это очень важно знать и нам, украинцам. И нашей элите, чтобы подстроиться под политический стиль будущего. Должны ли наши руководители быть демократичными, доступными, толерантными и интеллигентными? Или красить волосы, учиться матюкать в Твиттере известных актрис и искать экстремальный секс в России?

Знак вопроса в заголовке я поставил потому, что верю - Обама вернется. Он просто опередил время, разрушил архетипы, утомил американцев своей правильностью. Может поэтому и не избрали президентом женщину. Это было бы слишком. Американцам надо отдохнуть, смириться с будущим, немного развлечься.

А Трамп их, надеюсь, таки развлечет.

Евгений Якунов. Киев.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-