Польская оппозиция и дальше будет блокировать трибуну Сейма

337
Ukrinform
Польские провластные и оппозиционные силы в течение дня не смогли договориться относительно выхода из кризисной ситуации.

Следовательно, крупнейшая оппозиционная партия “Гражданская платформа” (РО) продолжать блокировать трибуну Сейма по крайней мере до четверга, передает собственный корреспондент Укринформа.

Сенат Польши без внесения изменений в четверг, несмотря на протесты сенаторов от оппозиции, проголосовал за закон о бюджете на 2017 год. Таким образом, правящая партия “Право и Справедливость” (PiS), которая имеет большинство в Сейме и Сенате РП, отвергла требования большинства оппозиционных партий вновь рассмотреть в Сейме закон о бюджете на 2017 год, голосование по которому в декабре прошлого года оппозиционные силы признают нелегитимным.

“После того, что случилось в Сенате я хочу сказать, что польское государство не имеет бюджета. Мы считаем, что за этот закон проголосован с нарушением на нелегальном заседании фракции PiS”,- заявил в среду в парламенте лидер РО Гжегож Схетина.

Он подчеркнул, что его партия не меняет решение и поэтому будет блокировать трибуну и дальше до выполнения требований: переголосования бюджета и допуска журналистов в Сейм на прежних условиях, то есть без каких-либо ограничений.

Тем временем, лидер PiS Ярослав Качиньский выразил удовлетворение по поводу принятия Сенатом закона о бюджете. Он считает, что вскоре его подпишет президент Анджей Дуда и документ сразу будет опубликован в правительственном сборнике законов.

Качиньский также надеется, что меньшинство не может диктовать свои условия парламентскому большинству, а блокирование трибуны назвал “очень серьезным преступлением против страны” и действием, которое подпадает под определение Уголовного кодекса Польши.

Партия власти ожидает, что в четверг утром маршалок Сейма Марек Кухцинский нормально откроет заседание парламента, а депутаты РО дальше не будут блокировать трибуну Сейма.

Вечером под польским парламентом состоялась акция протеста против действий власти, которую организовал Комитет защиты демократии (KOD).

Напомним: парламентский кризис в Польше началася 16 декабря прошлого года, когда маршалок Сейма Кухцинский исключил из работы депутата Сейма РО Михала Щербу, который выступал с трибуны, в том числе и против планов канцелярии Сейма ограничить доступ журналистов в зал заседаний парламента. За своего коллегу вступились другие оппозиционные депутаты, которые заблокировали трибуну, а впоследствии и президиум Сейма. После этого маршалок Сейма распорядился продолжить заседание в колонном зале, где силами депутатов PiS и нескольких депутатов других сил руками проголосовали за закон о бюджете на текущий год. Оппозиция признает эти голосования незаконными, поскольку в сессионном зале, по их словам, не было кворума. Кроме того, охранники парламента якобы не пускали оппозиционных депутатов в зал во время голосования.

Кризис в парламенте вызвал общественные протесты в Польше, блокирование парламента сторонниками оппозиции и многотысячные митинги в течение нескольких дней. Впрочем, перед католическим Рождеством протесты утихли, но оппозиционные депутаты на ротационной основе все время продолжали оставаться в сессионном зале, блокируя трибуну Сейма.

Маршалок Сейма Кухцинский пока отказался менять правила доступа журналистов в парламент без проведения широких консультаций с представителями СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-