На Балканах и в Восточной Европе из-за мороза погибли десятки людей

12.01.2017 09:44 353

Самые низкие за последние десятилетия температуры и сильные снегопады на Балканах, в Греции и Восточной Европе привели к смерти более 70 человек и перебоям в подаче электроэнергии.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Органы власти подтверждают по меньшей мере 73 смертельных случая из-за самого большого с 1963 года зимнего похолодания. По меньшей мере 15 человек замёрзли на Балканах на этой неделе: это четыре пожилых мужчины в Боснии, шесть человек в Сербии, двое беспризорных в Косово, пожилая женщина и двое бездомных мужчин в Македонии", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что температура в ночное время опускается ниже минус 20 градусов по Цельсию.

Также сообщается, что гуманитарные агентства по предоставлению помощи предупредили 11 января, что беспризорные и мигранты находятся в числе наиболее уязвимых к экстремальному холоду. Проект «Пропавшие мигранты», созданный агентством ООН по миграции, зафиксировал с начала года 11 смертей от гипотермии в Средиземноморском регионе. Особенно тревожит то, отмечает агентство ООН, что свыше 15,5 тысячи мигрантов и искателей убежища размещались на греческих островах в лагерях, которые не имеют адекватной инфраструктуры. Некоторые из этих лагерей подверглись сильному снегопаду на этой неделе.

Похожая ситуация ныне и в Сербии, где находится свыше 7 с половиной тысяч людей. Сербские власти 11 января призвали всех мигрантов переехать в специальные центры во время холодов. Сотни мигрантов остались в самодельных укрытиях или в заброшенных складах и железнодорожных вагонах в Белграде.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-