Польским оппозиционерам грозит до 10 лет за блокирование трибуны Сейма

Польским оппозиционерам грозит до 10 лет за блокирование трибуны Сейма

549
Укринформ
За блокирование трибуны Сейма Польши оппозиционерам грозит до 10 лет заключения или финансовое наказание.

Об этом в четверг в эфире Польского радио Jedynka заявил глава МВД Польши Мариуш Блащак.

"Органы правосудия займутся депутатами, которые нарушают закон. Препятствие маршалку (Сейма - ред.) исполнять его обязанности является преступлением, предусмотренным в Уголовном кодексе, и действием, которое карается заключениям до 10-ти лет", - заявил Блащак. Он заметил, что возможно есть также финансовое наказание лиц, которые блокируют трибуну.

Представители правящей партии "Право и Справедливость" (PiS) намекают также, что одним из вариантов прекращения блокирования трибуны является устранение оттуда оппозиционных депутатов силой с помощью охраны парламента и других органов правопорядка. Впрочем, они подчеркивают, что это является крайней мерой, о которой сейчас не идет речь. Вице-маршалок Сейма Ришард Терлецкий в четверг утром выразил надежду, что политики оппозиционной партии "Гражданская платформа" (РО) в конечном итоге устанут и прекратят блокировать трибуну.

В 11:00 (по киевскому времени) должно было начаться заседание Сейма, но оно в который раз перенесено на неопределенное время. Сейчас между представителями политических сил продолжаются консультации относительно путей выхода из кризиса. В случае дальнейшего блокирования трибуны оппозицией одним из вариантов власть называет перенесение заседания в колонный зал, где уже созданы все необходимые для этого условия. Впрочем, не исключается также и вынужденный перерыв в работе Сейма на неопределенное время. 

Накануне Сенат без внесения поправок принял закон о бюджете на этот год, легитимность голосования за который в декабре Сеймом страны ставит под сомнение оппозиция. Ожидается, что закон вскоре подпишет президент, и он будет опубликован в правительственном сборнике законов.

Парламентский кризис в Польше начался 16 декабря прошлого года, когда маршалок Сейма Кухцинский исключил из работы Сейма депутата РО Михала Щербу, который выступал с трибуны, в частности и против планов канцелярии Сейма ограничить доступ для журналистов в зал заседаний парламента. За своего коллегу вступились другие оппозиционные депутаты, которые заблокировали трибуну, а в дальнейшем и президиум Сейма. Следовательно, маршалок Сейма распорядился продолжить заседание в колонном зале, где силами депутатов PiS и нескольких депутатов других сил руками проголосовано за закон о бюджете на текущий год. Оппозиция признает эти голосования незаконными, поскольку в сессионном зале, по их словам, не было кворума. Кроме того, охранники парламента якобы не впускали оппозиционных депутатов в этот зал во время голосования.  

Кризис в парламенте вызвал общественные протесты в Польше, блокирование парламента сторонниками оппозиции и многотысячные митинги в течение нескольких дней. Впрочем, перед католическим Рождеством протесты утихли, но оппозиционные депутаты на ротационной основе все время продолжали оставаться в сессионном зале, блокируя трибуну Сейма.

Маршалок Сейма Кухцинский пока что отказался изменять правила доступа журналистов в парламент без проведения широких консультаций с представителями СМИ.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-