Сенатские слушания по Тиллерсону: Экзамен по русскому вопросу

Сенатские слушания по Тиллерсону: Экзамен по русскому вопросу

647
Укринформ
Слова «Россия» и «Путин» возникали во время слушания не только в контексте Украины

Россия нарушает международное законодательство и должна оставаться под санкциями, а Украина заслуживает на поддержку. Этим коротким предложением можно суммировать для украинского читателя 9-часовой «допрос» Комитетом по международным делам Сената выдвинутого Дональдом Трампом на должность госсекретаря США Рекса Тиллерсона. Американские сенаторы задавали очень острые вопросы, центральным из которых была политика новой администрации в отношении России. Впрочем, никакого решения принято не было, ведь голосование за кандидатуру главного дипломата состоится позже.

ЛЕТАЛЬНОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ УКРАИНЫ

Тема Украины была явно близка и хорошо знакома сенаторам, поэтому они несколько раз интересовались у Тиллерсона его взглядами на незаконную аннексию Крыма и вооруженную агрессию на востоке Украины. Кандидат на пост государственного секретаря США при этом становился каждый раз все жестче в своих ответах. Отобрав Крым, Россия, по его словам, «взяла чужое», поэтому санкции против Москвы должны оставаться без изменений, пока новая администрация США не выработает новую стратегию отношений с Кремлем. Тиллерсон раскритиковал международное сообщество и украинскую власть за вялую реакцию на российское вторжение в 2014 году, пообещав в случае назначения на должность поддержать предоставление Украине летального вооружения, проведя предварительно консультации с привлеченными к этому государственными агентствами и департаментами.

ПРИНУЖДЕНИЕ КАК АЛЬТЕРНАТИВА САНКЦИЯМ?

Впрочем, слова «Россия» и «Путин» возникали во время слушания не только в контексте Украины. Тиллерсон не стал отрицать утверждение одного из сенаторов, что против США ведется война, - в кибернетическом пространстве. Он сам заявил, что РФ сейчас является угрозой для Штатов и выступил за изучение возможных вариантов реакции на вмешательство Москвы в избирательный процесс. В отличие от избранного президента Дональда Трампа, Тиллерсон не проявлял сомнения в профпригодности сотрудников американских спецслужб и признал, что собранная ими информация о кибернетических нападениях России, «вызывает беспокойство». Более того, после настойчивого давления сенаторов он согласился, что мысль о личной причастности к кибератакам Владимира Путина является «справедливым предположением».

В то же время, Тиллерсон очень часто ссылался в своих ответах на необходимость получения большего количества информации. Как оказалось, вплоть до дня комитетских слушаний он не смог пройти проверку и получить доступ к секретным брифингам. Действительно, человек, который 40 лет работал в частном секторе и ни одного дня не провел на госслужбе, мог не задумываться о многих вещах, поэтому теперь должен набирать багаж знаний.

Ссылка на свою неосведомленность была для Тиллерсона волшебной палочкой, которой он отбрасывал неудобные вопросы. Так, сославшись на потребность детальнее ознакомиться с этими вопросами, он отказался признавать Путина военным преступником, брать обязательства относительно усиления санкций, замечать массовые нарушения прав человека в Саудовской Аравии, РФ и на Филиппинах, а также объяснять свое привлечение к процессу лоббирования отмены Америкой санкций против России.

Вместе с тем, в течение всех 9 часов чувствовалось его явное отвращение к санкциям как таковым. Он неоднократно повторял, что считает их полезным инструментом внешней политики, однако далеко не самым эффективным. В частности, наложение санкций на ответственных за кибернетические нападения на США, по его словам, может быть не лучшим шагом, но для принятия окончательного решения - опять-таки нужен доступ к секретной информации.

Вообще, по его убеждению, много проблем в мире происходит не из-за недостатка санкций, а из-за ненадлежащего принуждения к их соблюдению, что больше всего касается Северной Кореи. Тиллерсон отметил важность того, чтобы Китай прилагал больше усилий для выполнения жесткой резолюции Совбеза ООН в отношении КНДР. «Многие проблемы современности связаны с недостаточным принуждением к исполнению. Мы берем обязательства, соглашаемся сделать что-то, а потом не принуждаем к этому. Это путает сообщения, которые мы посылаем Северной Корее», - подчеркнул кандидат в государственные секретари США.

ПРО НАТО, ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕ И БИЗНЕС

Порадовали сенаторов, которые грустно отметили, что внешняя политика сейчас решается в Твиттере, слова Тиллерсона относительно НАТО. Он заверил, что приверженность США соблюдению основополагающего принципа коллективной обороны НАТО остается незыблемой. Поэтому в случае попытки внешнего вторжения в государства-члены Североатлантического альянса, Штаты придут на помощь, «если члены НАТО достигнут согласия, что подобные действия являются адекватным применением статьи №5».

Дональд Трамп в своем очередном твите как-то заявил, что не видит ничего плохого в получении Саудовской Аравией, Японией и Южной Кореей ядерного оружия. Зато Тиллерсон под давлением сенаторов рассказал, что «никто не будет выступать за увеличение количества ядерного оружия на планете».

Увереннее, по его убеждению, должны быть и действия международного сообщества в отношении Ирана, которого до сих пор не удалось полностью лишить возможности создания главного элемента ядерного оружия - высокообогащенного урана.

Из-за бизнесового прошлого, сенаторы много времени уделили обсуждению того, каким образом будущий госсекретарь будет решать вопрос конфликта интересов, учитывая, что его «акционерами» станет народ США. Тиллерсон отметил, что с момента назначения разорвет любые контакты с ExxonMobil и даже не будет отвечать на звонки бывших коллег. Действительно ли это будет так - еще предстоит узнать, но на словах бизнесмен пытался казаться бесстрастным.

ВЗГЛЯДЫ ТИЛЛЕРСОНА VS ЗАЯВЛЕНИЯ ТРАМПА

В качестве итога можно отметить, что «допрос» прошел успешно для обеих сторон: сенаторы задали вопросы, которые считали нужными, кандидат на пост главного дипломата страны - дал ответы, которые хотел. Причем, часто взгляды, высказанные Тиллерсоном, мягко говоря, не совпадали с публичной позицией Дональда Трампа. Хотя сам Тиллерсон признал, что пока ему удалось обсудить с избранным президентом США далеко не все аспекты будущей внешней политики государства.

Впрочем, был один вопрос, на который одинаково отвечали и Трамп, и Тиллерсон, и члены предыдущей администрации США во главе с Бараком Обамой, и даже Хиллари Клинтон: диалог с Россией нужно вести. У каждой стороны свои аргументы относительно этого, но хочется верить, что этот диалог Украине не повредит.

Максим Наливайко.

Фото: Xinhua/Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-