Польская оппозиция перестала блокировать трибуну Сейма

Польская оппозиция перестала блокировать трибуну Сейма

541
Укринформ
Крупнейшая польская оппозиционная партия "Гражданская платформа" (РО) в четверг прекратила блокировать трибуну Сейма, что позволило маршалку Мареку Кухцинскому начать заседание парламента и сразу объявить перерыв до 25 января.

Об этом информирует собственный корреспондент Укринформа.

"В связи с тем, что эта ситуация (почти месячное блокирование трибуны - ред.) привела к определенным изменениям, то следует провести более глубокий анализ ситуации и того, что имело место на протяжении последних нескольких недель", - заявил маршалок Сейма Марек Кухцинский.

В связи с этим он объявил перерыв в заседании нижней палаты парламента до 25 января.

Лидер РО Гжегож Схетына сообщил журналистам, что в связи с возобновлением нормальной работы СМИ в парламенте, а также возможностью нормально вести законодательную деятельность его партия приостанавливает блокирование трибуны. В то же время РО будет инициировать отставку маршалка Кухцинского за "совершенные ошибки", что привело к парламентскому кризису в стране. Партия также будет призывать президента Анджея Дуду запрещать закон о бюджете на 2017 год, который, по убеждению оппозиции, был принят со значительными нарушениями. Другая оппозиционная партия "Современная" (.N) обжалует принятие закона провластной коалицией в Конституционном суде РП.

Лидер провластной фракции партии "Право и Справедливость" (PiS) в Сейме Ришард Терлецкий выразил удовольствие по поводу того, что в парламенте завершилось "Маппет-шоу оппозиции", и Сейм возвращается к нормальному ритму работы.

В то же время лидер PiS Ярослав Качинский заявил, что из этого кризиса следует сделать выводы, в частности, внести изменения в регламент Сейма, чтобы сделать невозможным блокирование парламентской трибуны. Он также назвал необоснованными требования оппозиции об отставке маршалка Кухцинского.

Парламентский кризис в Польше начался 16 декабря прошлого года, когда маршалок Сейма Кухцинский исключил из работы Сейма депутата РО Михала Щербу, который выступал с трибуны, в частности и против планов канцелярии Сейма ограничить доступ для журналистов в зал заседаний парламента. За своего коллегу вступились другие оппозиционные депутаты, которые заблокировали трибуну, а в дальнейшем и президиум Сейма. Следовательно маршалок Сейма распорядился продолжить заседание в колонном зале, где силами депутатов PiS и нескольких депутатов других сил руками проголосовано за закон о бюджете на текущий год. Оппозиция считает эти голосования незаконными, поскольку в сессионном зале, по их словам, не было кворума. Кроме того, охранники парламента якобы не впускали оппозиционных депутатов в этот зал во время голосования.  

Кризис в парламенте вызвал общественные протесты в Польше, блокирование парламента сторонниками оппозиции и многотысячные митинги на протяжении нескольких дней. Впрочем, перед католическим Рождеством протесты утихли, но оппозиционные депутаты на ротационной основе все время продолжали оставаться в сессионном зале, блокируя трибуну Сейма.

Маршалок Сейма Кухцинский пока что отказался изменять правила доступа журналистов в парламент без проведения широких консультаций с представителями СМИ.

Фото: Википедия

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-