Геополитический эпатаж. Топ-7 цитат с пресс-конференции Трампа

Геополитический эпатаж. Топ-7 цитат с пресс-конференции Трампа

942
Укринформ
Первая пресс-конференция - не только ответы на вопросы, но и определение формата дальнейшего общения с журналистами

Первую пресс-конференцию Дональда Трампа в статусе избранного президента США ждали с нетерпением - как естественным, так и искусственно созданным. Непревзойденный политический шоумен (что сполна доказала предвыборная кампания) Дональд Трамп планировал пообщаться со СМИ еще 15 декабря, но в последний момент отменил встречу. И замолчал почти на месяц... Замолчал настолько, насколько это может сделать Трамп: пока команда готовила обоснованные ответы относительно будущего бизнес-империи, сам кандидат успешно игрался с Твиттером, создавая собственные сенсации. И тут начал вылезать секретный компромат. И вот за девять дней до официального вступления в должность будущий президент дает пресс-конференцию, чтобы дать понять всем: Америка не будет такой, как прежде, а он, Трамп - каким был, таким и останется. Человеком - взрывом, человеком - скандалом.

Накануне градус нетерпения возростал. Последней каплей стало обнародование информации о наличии у Москвы компромата относительно пикантных подробностей личной жизни и финансовой деятельности Трампа в РФ. С позиции Кремля выглядело это так: думай, что говоришь, потому что все могут узнать. И после конференции уже сложилось другое впечатление. А не была ли последняя капля последним штрихом? Ведь если бы не было публикаций CNN и BuzzFeed накануне, то не было бы тех «изюминок», взрыва эмоций, привычной эпатажности, которыми так любит приправлять свои выступления Трамп. Возможно, все было спланировано или, по крайней мере, умело использовано. Второе - без сомнения. Как показала первая пресс-конференция, show must go on.

«МЕНЯ НИЧЕГО НЕ СВЯЗЫВАЕТ С РОССИЕЙ... ЭТО ЛОЖЬ БОЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ»

Одним из первых вопросов, которые задали журналисты избранному президенту США Дональду Трампу на пресс-конференции, ожидаемо было отношение к России и существовании тайных связей с ней. Опровержение Трампа было безапелляционным, даже для кого-то оскорбительным.

"Это полностью фейковая новость. Это поддельные материалы. Этого никогда не было, и это, как вы знаете, было сделано нашими оппонентами", - заявил избранный президент, назвав исполнителей "больными людьми". По мнению Трампа, "это позор".

И пока непосредственные исполнители не комментируют содержание и достоверность собранного компромата, в Белом доме убеждены, что на самом деле избранный президент США что-то скрывает, поскольку не использовал возможность собрать информацию и опровергнуть "фейк" о своих финансовых связях с Россией.

Такая реакция, безусловно, привлекает интерес.

"ЕСЛИ ПУТИНУ НРАВИТСЯ ТРАМП, ЭТО ХОРОШО"

Другой вопрос относительно России был не менее острым - хакерские атаки в ходе предвыборной кампании. Ответ безапелляционный: "Что касается хакерского взлома, я думаю, это была Россия", но с небольшой оговоркой: все это делают против США. А вот относительно отношений с российским лидером, то здесь уже теплее: "Надеюсь, мы с ним поладим... То, что Путину нравится Трамп - это актив, а не пассив".

В общем, все ответы на вопросы Трампа относительно России, а к ним возвращались несколько раз, имели ответ, похожий на уравновешенные весы: да - Россия - зло, но и другие не лучше. Трамп якобы выгораживал Кремль. Обвиняя Москву в осуществлении хакерских атак, добавляет, что хакеры атакуют США из разных стран, в частности Китая. Подчеркивая, что его "ничего не связывает с Россией", Трамп утверждает, что улучшение отношений с Москвой пошло бы на пользу всем. Так, вдобавок, у Москвы и Вашингтона, по мнению Трампа, есть большое поле для совместной деятельности - борьба с терроризмом, а конкретнее - с ИГИЛ. А это уже вечная американская тема.

"НЕУЖЕЛИ КТО-ТО ДУМАЕТ, ЧТО КЛИНТОН БЫЛА БЫ БОЛЕЕ ЖЕСТКОЙ С РОССИЕЙ, ЧЕМ ТРАМП?!"

И напоследок, чтобы уже точно никто не сомневался, что позиция Дональда Трампа по отношению к России жесткая, избранный президент прибегнул к любимым приемам - красноречивому вопросу в аудиторию и сравнению себя с Хиллари. "Неужели кто-то здесь думает, что Клинтон была бы более жесткой с Россией, чем Трамп?", - спросил избранный президент. И, наверное, ни у кого не осталось сомнений в твердой позиции по отношению к России.

Примечательно, что в момент определения "жесткости" Трампа в отношениях с Москвой на те же вопросы в разных вариациях отвечал на слушаниях в Комитете по международным делам Сената США Рекс Тиллерсон - кандидат Трампа на пост госсекретаря. И если Трампу удалось обыграть вопрос про Россию, а общение с назойливыми журналистами ограничить часом, часть из которого еще и заняли выступления людей из его команды, и прекратить простым "гуд бай" в момент, когда напряжение стало нарастать, то Тиллерсону в стенах Сената пришлось держать удар 9 часов.

Как совместить бизнес и президентство - тема актуальная (и для украинцев тоже). Как показывает практика, сочетание статуса руководителя успешного бизнеса, даже такого, который от дел отошел, и главы государства - вопрос непростой и часто спекулятивный. Но не для Дональда Трампа. Здесь он действительно решил расставить все точки над "и". Начал довольно оригинально, подчеркнув свои умения: "Я действительно могу быть бизнесменом и президентом одновременно". Но тут же пообещал - от управления бизнесом отойдет, сделает все для избежания конфликта интересов, даже уже отказался от 2-миллиардной сделки в ОАЕ, чтобы конфликта не произошло. Здесь следует отдать должное, команда Трампа подготовилась. Чтобы от риторики перейти к практике, слово передал своей помощнице. Отмечу, что это был самый структурированный и полный ответ из всех, что звучали в то утро. Шла речь и о законодательстве, и о роли каждого из членов семьи в будущем бизнес-империи, а решение такое... решение якобы выгодно всем: продавать бизнес не будут - нет смысла, поскольку ценность самого бренда "трамп" оценить невозможно, поэтому будет подписано соглашение о слепом трасте, а избранный президент от дел отойдет и посвятит себя исключительно делам страны.

"Я ВЕРНУ БЫЛОЕ ВЕЛИЧИЕ АМЕРИКЕ"

Если бы он этого не сказал, то и речь можно было бы считать несостоявшейся. Величие Америки, ее могущество - это аксиома восприятия американцами собственной жизни и роли своей родины. И если кто-то посмел это величие ослабить (предыдущий президент, в первую очередь), то Дональд Трамп эту ситуацию исправит и вернет величие. "При мне США будут уважать в мире гораздо больше, чем при моем предшественнике", - заверил Трамп, повторив, наверное, в тысячный раз в другом варианте свой основной предвыборный лозунг.

Слово "бывшая" здесь является универсальным для разных поколений, разных социальных, религиозных, расовых и других групп американцев. И лозунг, который привел эпатажного Трампа к власти, покорил сердца миллионов американцев, и в этот раз пригодился, вызвав положительную реакцию зала. Кому же не хочется перенесения в современность приятного и успешного прошлого.

"ЗАМОЛЧИТЕ... Я НЕ ДАМ ВАМ ЗАДАТЬ ВОПРОС... ВАШИ НОВОСТИ ФЕЙКОВЫЕ"

Первая пресс-конференция - это далеко не просто ответы на вопросы, а своеобразное определение формата дальнейшего общения с журналистами. Особенно если учесть, что Дональд Трамп никогда не проявлял особой любви к независимой прессы, которая и раскопать может бог знает что, и потом в неудобный момент обнародовать. Но, что было, то должно было бы всплыть с обретением официального статуса, ведь отношения главы Белого дома со СМИ и в Америке - это отдельный раздел "этики", пусть без ограничений, но со своими очень тонкими и прозрачными правилами. И эта пресс-конференция должна была стать отправной точкой в новом этапе - более учтивого и официального сосуществования с "четвертой властью". Но не сложилось. Точнее, сложилось, опять же с оговоркой. Тех, кто не писал о нем плохого, он поблагодарил еще с самого начала вступительной речи, кто был, по мнению Трампа, беспристрастным, дали слово (как Би-Би-Си), а вот тем, кто "выстраивает" компрометирующие истории (CNN) - ни слова, ни права задать вопрос. "Замолчите... Я не дам вам задать вопрос. Ваши новости фейковые. Ваша компания ужасная", - накричал Трамп на журналиста CNN.

"Я В ОПРЕДЕЛЕННОЙ СТЕПЕНИ ГЕРМОФОБ"

Заявления сексуального характера, пикантные подробности из жизни были вишенками на торте на протяжении всей предвыборной кампании Трампа. Они, безусловно, привлекали внимание. Больше негативное, чем позитивное. Но привлекали. Некоторые высказывания и случаи были настолько на грани, что Трампу не только прогнозировали громкий провал, но и пожизненные судебные иски от оскорблённых как на словах, так и якобы лично. Несколько дней назад еще казалось, что скандал с обнародованием "признания" потенциального будущего президента самой могущественной страны мира, который "соблазнял замужнюю", "многих лапал" и вообще убежден - "если ты звезда, можешь делать с женщинами все, что хочешь", был апогеем истории. Но нет, очередная "вишенка" появилась с подачи "больных оппонентов", которые рассказали, что Трамп якобы развлекался с проститутками в московском отеле Ritz Carlton. Все ждали очередного ответа вроде "у Билла Клинтона и хуже бывало". Но, очевидно, в таких личных вопросах, в отличие от политических, грань как раз подведена. Если до еще тогда потенциального президентства можно было равняться на Билла, то теперь время создать образ чистоты, пусть даже признавшись в фобии с забрасыванием все того же красноречивого вопроса в зал: "Кто-нибудь действительно верит в эту историю, я тоже в определенной степени гермофоб. Поверьте мне...".

Да и здесь он выгородил Россию: хоть информация якобы из Москвы, Трамп подчеркнул, что надо быть осторожным всегда, потому что камеры на самом деле повсюду, не только в российских гостиничных номерах.

Ольга Будник, Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-