Выборы президента Европарламента: спасибо Шульцу, внимание на итальянцев

Выборы президента Европарламента: спасибо Шульцу, внимание на итальянцев

969
Укринформ
Публичные заявления Мартина Шульца были едва ли не самыми сильными относительно помощи Украине и противостояния агрессивной России

Европейский парламент 17 января будет избирать нового президента. Действующий глава законодательного органа Евросоюза социал-демократ Мартин Шульц после двух каденций по два с половиной года на этом посту возвращается к внутренней политической деятельности в Германии.

ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ БОЛЬШИНСТВО ПОД УГРОЗОЙ?

Недавно лидер крупнейшей политической силы в ЕП-Европейской народной партии (ЕНП), Манфред Вебер обнародовал тайную договоренность с пока еще партнерами по либерально-демократическому большинству - Прогрессивным альянсом социалистов и демократов о том, что эти фракции разделят президентство в течение действующего законодательного созыва 2014-2019 годов. То есть, сначала социалист Шульц возглавлял парламент два с половиной года, а сейчас его политическая сила должна была бы поддержать кандидата от народников.

Но, как получается, эта договоренность со стороны эсдеков не соблюдена, и президентские гонки сейчас находятся под вуалью неопределенности. Все восемь политических сил законодательного органа ЕС выдвинули своих кандидатов на этот пост.

Самая большая, ЕНП, продвигает итальянского политика Антонио Таяни, который уже имеет большой опыт работы в руководящих институтах ЕС.

Социал-демократы также выдвинули итальянца, своего лидера Джанни Питтеллу.

Третья по численности группа Европейских консерваторов и реформистов делегировала бельгийского политика Хельгу Стивенс. Она глухая, но это не мешает ее активной политической деятельности, что, безусловно, заслуживает большого уважения.

Альянс либералов и демократов за Европу выдвинул своего лидера, экс-премьер-министра Бельгии Ги Верховстадта. Он является едва ли не самым проевропейским политиком, выступает за углубление интеграционных процессов в Сообществе вплоть до уровня федерализации, включая создание единой армии. В то же время на этой неделе Верховстадт спровоцировал большой скандал, пытаясь присоединить к своей политической силе депутатов от евроскептичной и популистской итальянской партии «Движение пяти звезд» (M5S). Однопартийцы из Альянса либералов и демократов не поддержали этого, а некоторые комментаторы охарактеризовали такое намерение экс-премьера Бельгии «политической проституцией».

От Европейских объединенных левых (считайте, коммунистов) на президентство идет Элеонора Флоренца, также от Италии.

Европейских зеленых на президентских выборах представляет Жеан Ламберт из Британии.

Националистическая фракция «Европа свободы и прямой демократии» выдвинула Пьерниколу Педесини. Это уже четвертый итальянец в этом избирательном списке.

Наконец, наиболее одиозная фракция европейских ненавистников во главе с Мари Ле Пен «Европа наций и свободы» представлена румынским депутатом Лаурентием Ребегой.

УДОБНАЯ ПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЛИБЕРАЛА

Накануне семь из восьми кандидатов провели в Брюсселе дебаты, где представили свои президентские амбиции, идеи и позиции.

Речь шла про весь спектр европейской политики, включая расширение полномочий Европарламента и его членов путем внесения изменений в основополагающие соглашения ЕС.

Самое главное, дебаты подтвердили, что правоцентристы (народники) и эсдеки таки не собираются договариваться о едином кандидате, что происходило в предыдущие созывы.

Такую ситуацию использовал для себя Верховстадт. «ЕРН не хочет иметь социалиста, а социалисты не хотят ЕНП. Как это решить? Выбирайте либерала!», - подчеркнул лидер Альянса либералов и демократов за Европу.

Он также ответил на неудобный для него вопрос относительно сотрудничества с итальянскими популистами. Верховстадт объяснил, что это было искреннее намерение наоборот уменьшить влияние евроскептиков в парламенте, если бы они вошли в его фракцию.

В свою очередь, кандидат от социалистов Питтелла заявил, что народник Таяни не должен стать Президентом, ведь тогда ЕНП узурпирует руководящие должности во всех трех институтах ЕС. Напомним, что президенты Европейского совета Дональд Туск и Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер являются представителями этой политической силы.

В ответ Таяни отметил, что имеет высокий рейтинг в Европарламенте, ведь был избран на пост вице-президента этой институции при поддержке более 450 депутатов.

В целом позиции кандидатов отвечали идеологиям политических сил. Ни один из претендентов на пост председателя ЕП не отметился радикальными идеями, хотя это свойственно некоторым крайним левым и радикальным правым силам, которые подрывают Евросоюз изнутри.

Были и популистские заявления о том, что Европарламент должен экономить свой бюджет и ограничиться только одним местом расположения - в Брюсселе, отказавшись от Страсбурга.

ПРО УКРАИНУ НЕ ВСПОМИНАЮТ

На протяжении 90 минут дебатов ни один из политиков не упомянул ни про российскую агрессию, ни про роль Украины в сдерживании Кремля, который стремится уничтожить Европу. В целом понятно, что наша страна не находится в фокусе внимания именно этих отдельных депутатов. Конечно, можно делать некоторые оговорки, что итальянец на посту президента Европарламента может продвигать некоторые идеи правительства своей страны относительно отмены санкций против России, возобновления диалога с агрессором и тому подобное. Например, лидер социалистов Питтелла уже был причастным к таким процессам, когда в прошлом году принимал некоторых одиозных депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за «путин введи войска» и убийства украинцев.

Но нам надо вспомнить добрым словом действующего президента Европарламента Мартина Шульца и поблагодарить его за поддержку Украины на высшем политическом уровне. Публичные заявления Шульца в последние месяцы были едва ли не самыми сильными относительно помощи Украине и противостояния агрессивной России. Будем надеяться, что он после выборов в Германии в конце этого года займет в правительстве Меркель высокую должность, например, министра иностранных дел, и сделает еще много хорошего для украинцев.

Андрей Лавренюк, Брюссель.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-