США не приглашали на сирийские переговоры в Астану - Госдеп

США не приглашали на сирийские переговоры в Астану - Госдеп

569
Укринформ
Официальный Вашингтон не получал формальное приглашение для участия в переговорах в Астане по сирийскому урегулированию, запланированных на 23 января.

Об этом заявил в пятницу во время ежедневного брифинга заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тонер, передает собственный корреспондент Укринформа.

"Насколько мне известно, мы не получали официальное приглашение принять участие во встрече в Астане", - констатировал представитель внешнеполитического ведомства США. 

В то же время он подчеркнул, что американская сторона "продолжает поддерживать любые усилия, направленные на дальнейшее продвижение переговоров по урегулированию (конфликта в Сирии – ред.) на переговорах в Женеве". 

Тонер также подтвердил, что Вашингтон поддерживает контакт по этому вопросу с Москвой и Астаной. 

Как сообщал Укринформ, ранее в пятницу глава Министерства иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что "Соединенные Штаты должны обязательно быть приглашены" на формат переговоров по сирийскому урегулированию в столице Казахстана. Он также подчеркнул, что эта инициатива уже согласована с российской стороной.

В прошлом месяце Москва и Анкара выступили гарантами перемирия в Сирии, введенного с 30 декабря. Режим тишины неоднократно нарушали сирийские правительственные войска, из-за чего часть повстанцев заявила о приостановке подготовки к мирным переговорам.

Москва вместе с официальным Тегераном является близким союзником Башара Асада и всячески способствует сохранению его режима военными методами. Анкара же оказывает помощь оппозиционным силам в борьбе против джихадистов, одновременно противодействуя отрядам курдских повстанцев.

Госсекретарь США Джон Керри в начале января выразил сомнение относительно "важного прорыва" во время встречи в Астане и вообще о возможности ее проведения. В то же время он отметил, что она может стать "шагом вперед", если все же состоится.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-