Суд в Нидерландах одобрил изъятие у журналиста материалов по МН17

Суд в Нидерландах одобрил изъятие у журналиста материалов по МН17

429
Укринформ
Правоохранители на законных основаниях изъяли у журналиста Микеля Спеккерса предметы и фото и видеоматериалы, которые он привез в Нидерланды с места катастрофы Боинга МН17 и которые были изъяты на прошлой неделе в аэропорту "Схипхол".

Такое решение вынес следственный судья, сообщила прокуратура Нидерландов в пятницу вечером.

"Следственный судья принял решение, что несмотря на обстоятельства, при которых журналист не выполнил предварительной договоренности - полиция поступила правильно, изъяв предметы, привезенные с Украины, и носители информации, которые содержали, среди прочего, фото- и видеоматериалы. Что касается дальнейшего изучения изъятых носителей информации, журналист и его спутник приглашаются добровольно указать полиции, какие материалы могут быть скопированы и какие не могут в связи с защитой источников информации", - говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, дело была представлено на рассмотрение следственному судье ввиду того, что к журналисту была применена принудительная мера, в то же время учитывается, что должна быть обеспечена свобода прессы и защиты источников информации.

"Носители данных не изучались, а сохранялись, отложены до момента принятия решения следственным судьей", - говорится в заявлении прокуратуры.

В прокуратуре также отметили, что анализ Нидерландского судебно-медицинского института показал, что один из предметов, привезенный журналистом, был человеческой костью. ДНК тест определил, что она принадлежала пассажиру самолета, идентифицированному в 2014 году. Родственники погибшего уже проинформированы.

"Другие предметы были изучены, установлено, что они не имеют отношения к уголовному расследованию", - говорится в заявлении.

В прокуратуре также рассказали об обстоятельствах изъятия всех предметов в амстердамском аэропорту "Схипхол" в субботу вечером. По данным прокуратуры, журналист Микель Спеккерс сначала сообщил, что передаст предметы с места катастрофы полиции, однако не сделал этого.

"Спутник зарегистрировал рюкзак мистера Спеккерса с предметами из Украины на свое имя и направился к выходу. Полиция остановила этого человека", - говорится в заявлении.

Как отметили в прокуратуре, журналист отказался добровольно представить фото- и видеоматериалы с места катастрофы, которые могут быть важны для установления точного места, откуда были взяты предметы. После этого полиция с разрешения прокуратуры изъяла предметы и материалы.

"Вопреки сообщению в российских медиа, журналист и его спутник не были арестованы", - подчеркивается в заявлении прокуратуры.

Как сообщал Укринформ, полиция Нидерландов в субботу 7 января изъяла определенное количество предметов, связанных с МН17, включая вероятные человеческие останки, у журналиста-фрилансера Микеля Спеккерса в международном аэропорту "Скипхол", которые он привез с места катастрофы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-