Конгресс США снял ограничения для Маттиса быть новым главой Пентагона

Конгресс США снял ограничения для Маттиса быть новым главой Пентагона

593
Укринформ
Палата представителей приняла в пятницу законодательный акт, позволяющий в порядке исключения отставному генералу Джеймсу Маттису стать новым министром обороны США, несмотря на существующие ограничения из-за его военной службы.

Накануне этот законопроект поддержал Сенат, передает собственный корреспондент Укринформа

Согласно протоколу голосований, Маттиса пподдержали 268 конгрессменов, против высказался 151 законодатель. Большинство из тех голосовавших против этой инициативы, принадлежат к Демократической партии.

В Белом доме уже заявили, что президент Обама подпишет законопроект, если обе палаты Конгресса примут это решение.

Таким образом, для бывшего четырехзвездочного генерала Корпуса морской пехоты США Джеймса Маттиса не остается препятствий для того, чтобы возглавить оборонное ведомство страны.

По закону, экс-генерал имел право стать министром обороны лишь через семь лет после увольнения с военной службы. Но он только в 2013 году ушел в отставку с должности командующего Центрального командования США.

Чтобы снять это ограничение, обе палаты американского Конгресса должны были принять отдельный закон, предусматривающий исключение непосредственно для Джеймса Маттиса. Конгресс уже делал такое исключение, но только один раз, когда генерал Джордж Маршалл был назначен министром обороны в 1950 году.

Как сообщал Укринформ, накануне состоялись слушания в Сенате о назначении Джеймса Маттиса на эту должность. При этом потенциальный глава Пентагона выразил готовность реагировать силовым образом на агрессивные действия России и усилить оборонный потенциал в Украине и странах Балтии учитывая угрожающую ситуацию в Восточной Европе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-