В Польше - ежегодная благотворительная акция: с молотка уйдут запонки Дуды й день с Туском

В Польше - ежегодная благотворительная акция: с молотка уйдут запонки Дуды й день с Туском

686
Укринформ
В воскресенье по всей Польше и за рубежом проходит 25-я ежегодная благотворительная акция под названием "Большой оркестр праздничной помощи" (WOSP), целью которой является сбор средств на закупку оборудования для медицинских учреждений страны.

К наиболее популярной в РП акции ежегодно присоединяются миллионы поляков, в частности известные политики, артисты, спортсмены, сообщает собственный корреспондент Укринформа. 

"25 лет тому назад мы хотели купить одно медицинское устройство, у нас было 200 волонтеров в Варшаве, 5 тысяч по всей Польше и напечатано 100 тыс. сердечек (эмблема с логотипом акции, которую получают его участники - ред.). Сегодня на каждый финал акции мы печатаем около 35 млн сердечек, и их всегда не хватает", - заявил перед акцией ее организатор, известный польский журналист и шоумен Ежи Овсяк.

В этом году планируется, что акцию будут обслуживать 120 тыс. волонтеров, а также 1,7 тыс. штабов, в частности и 56 - за рубежом.

В этом году акция состоится под названием "Для спасения жизни в отделах педиатрии и для обеспечения достойной медицинской помощи старшим лицам".

Во время благотворительной акции волонтеры традиционно собирают деньги в ящики для пожертвований в разных местах. Каждый человек, пожертвовавший какую-либо  сумму на акцию, получает наклейку в виде красного сердечка с логотипом акции. Кроме того, деньги на акцию можно пожертвовать банковским переводом и смс-сообщением. 

К акции также подключаются известные в Польше личности, которые в Интернете объявляют аукционы с собственными лотами. Например, для нынешней акции WOSP президент Польши Анджей Дуда выставил на аукцион свои запонки, известная теннисистка Агнешка Радванская ракетку, а бывший командующий вооруженными силами Польши Мирослав Ружанский военную форму, в которой он участвовал в прошлогодних учениях Anakonda-16. Кроме того, все желающие могут выкупить в рамках акции, например, день с Дональдом Туском в Европейском Совете, ужин с футболистом "Баварии" и сборной Польши Робертом Левандовским и т.п. 

Среди выставленных лотов случаются и достаточно нетипичные и даже скандальные. В частности, режиссер фильма "Волынь" Войцех Смажовский, кроме плаката с собственным автографом, выставил на аукцион реквизит со съемок фильма - топор с собственноручной подписью на топорище. Впрочем, после того как польские СМИ назвали этот лот "противоречивым", режиссер признал, что ситуация  "неудобная", и снял его с интернет-аукциона. 

В прошлом году на акции WOSP собрано рекордных более 72 млн злотых (более 18 млн долл.), на которые было закуплено медицинское оборудование для онкологических, педиатрических и гериатрических отделений польских больниц.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-