Парламент Турции сделал еще шаг к расширению полномочий Эрдогана

Парламент Турции сделал еще шаг к расширению полномочий Эрдогана

405
Укринформ
Парламент Турции уже проголосовал за принятие 16 из 18 статей, которые содержат пакет конституционной реформы. Во время принятия изменений в Основной закон правящей партии AKP помогли голоса националистов.

Об этом сообщает DW со ссылкой на Anadolu.

"В Большом национальном собрании Турции одобрили большую часть пунктов конституционной реформы. В ночь на воскресенье, 15 января, за статьи с 14 по 16 предложенного пакета проголосовал 341 парламентарий из 550", - говорится в сообщении.

Для принятия этого решения правящей Партии справедливости и развития (AKP), у которой есть 316 мандатов в парламенте, понадобилась поддержка со стороны Партии националистического движения (MHД), которая раньше выразила готовность сотрудничать с провластными депутатами в вопросе изменений в Конституцию. Одобрены поправки к Основному Закону, в частности статья 14, существенно расширяет полномочия президента, в том числе и в сфере юстиции.

Как сообщалось, турецкие парламентарии во время дебатов должны отдельно голосовать за каждую из 18 статей реформы. Последние две статьи должны обсудить 15 января во второй половине дня. В конце запланировано окончательное голосование за весь пакет предложенной реформы. Однако для того, чтобы это произошло, надо, чтобы за каждую отдельную статью проголосовало минимум три пятых парламентариев, то есть 330 из 550. Такое же количество для принятия реформы необходимо и для общего пакета статей. Конституционные изменения после одобрения их парламентом должны быть вынесены на референдум.

Планируется, что среди прочего реформа увеличит число депутатов в парламенте с 550 до 600 и снизит возраст, с которого можно избираться депутатом - с 25 до 18 лет.

Критики предложенной реформы утверждают, что она является частью плана Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана по установлению единоличной власти. Сторонники реформы утверждают, что она создаст в Турции систему, подобную французской или американской.

Согласно нынешним положениям Конституции Турция является парламентско-президентской республикой. Однако со времени введения в стране чрезвычайного положения после попытки  переворота в июле 2016 года полномочия Эрдогана расширились путем принятия декретов.

Фото: AA

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-