Президент Сербии обвинил косовских албанцев в

Президент Сербии обвинил косовских албанцев в "провоцировании войны"

742
Укринформ
Президент Сербии Томислав Николич обвинил косовских албанцев в "провоцировании войны" после остановки поезда из Белграда на его маршруте к северу Косово 14 января.

Об этом сообщает Радио Свобода.

"Вчера мы были на грани столкновения", - сказал Николич 15 января. 

Он заявил, что Сербия будет защищать "каждый дюйм своей территории", в том числе и своей бывшей провинции Косово, где, по его словам, этнические сербы находятся под угрозой со стороны косовских албанцев.

14 января Сербия решила остановить промо-поезд, направлявшийся из Белграда в город Митровици (север Косово) из-за сообщения о минировании железнодорожного полотна в Косово.

Поезд, который Сербия купила в России, был окрашен в цвета сербского флага с изображениями церквей, монастырей и средневековых городов, а также надписью на 21 языке - "Косово является сербским". Эта поездка должна была стать первой из сербской столицы в город Митровици в Косово после войны 1998-1999 лет.

Белград не признает независимым государство Косово, бывшую автономию в составе Сербии, которая провозгласила независимость в 2008 году. Нормализация отношений двух стран является предварительным условием для Сербии и Косово на пути к членству в ЕС, которого хотят обе страны.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-