Парламент Турции одобрил в первом чтении изменения в конституцию

Парламент Турции одобрил в первом чтении изменения в конституцию

412
Укринформ
Турецкий парламент в воскресенье, 15 января, одобрил в первом чтении и оставшиеся две из 18 поправок в конституцию, предложенных правящей Партией справедливости и развития (ПСиР) и предполагающих расширение полномочий президента. 

Об этом сообщает DW.

Теперь все 18 поправок должны пройти второе чтение в парламенте, эта процедура начнется со среды, 18 января. Для одобрения изменений необходимо не менее 330 голосов депутатов. Как известно, ПСиР обладает 316 мандатами, ее инициативу поддерживает часть парламентариев из фракции правой Партии националистического движения, насчитывающей 40 депутатов.

Дебаты вокруг конституционной реформы продлятся несколько недель. Против нее резко выступают крупнейшая оппозиционная Народно-республиканская партия и прокурдская Партия демократии народов. Критики законопроекта опасаются установления в стране диктатуры.

Предложенные поправки в основной закон предоставляют президенту и вице-президенту исполнительные полномочия. Глава государства становится главнокомандующим и получает право делать назначения на важные армейские посты. Одновременно должен быть упразднен пост премьер-министра, возрастной ценз для депутатов парламента снижается с 25 до 18 лет, а число депутатов в связи с ростом населения страны увеличивается с 550 до 600. Президент получит полномочия править с помощью указов и сможет в любой момент распустить парламент. Кроме того, он будет наделен правом контролировать судебную систему, в частности конституционный суд. 

Ранее парламент Турции проголосовал за принятие 16 из 18 статей, которые содержат пакет конституционной реформы.

Согласно нынешним положениям Конституции Турция является парламентско-президентской республикой. Однако со времени внедрения в стране чрезвычайного положения после неудачного переворота в июле 2016 года полномочия Эрдогана расширились через принятие декретов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-