У Меркель отрицают слова Трампа о корыстности в отношении ЕС

У Меркель отрицают слова Трампа о корыстности в отношении ЕС

580
Укринформ
Германия никогда не рассматривала Евросоюз как инструмент для достижения своих внутри- и внешнеполитических целей.

Об этом заявил в понедельник на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер, отвечая на заявление избранного президента США Дональда Трампа, который в интервью BILD назвал ЕС «инструментом для достижения целей Германии».

«Для министра и для всего федерального правительства Европа никогда не была средством для достижения цели, для нас Европа – общая судьба. Которая, возможно, во времена, когда порядок распадается, как сегодня, важна как никогда», - сказал дипломат. 

Он подчеркнул, что европейцы могут и должны держаться вместе в свете угроз европейскому порядку, стабильности, свободе и благополучию – угроз как внутри, так и извне. Трамп к тому же заявил в упомянутом интервью, что уверен в выходе в будущем из ЕС других стран вслед за Великобританией.  

Шефер также отметил, что его шеф, Франк-Вальтер Штайнмайер прокомментировал слова будущего американского лидера по вопросу НАТО. Глава немецкого МИД имел в понедельник утром «длительный разговор» с генсеком альянса Йенсом Столтенбергом, и они выразили «недоумение и озабоченность» оценкой Трампом организации как «устаревшей». 

Позицию Берлина относительно НАТО озвучил на брифинге и официальный представитель Минобороны ФРГ Йенс Флосдорф. Он заметил, что роль НАТО в последние годы вновь выросла, и Германия увеличила свое участие в ее миссиях и задачах. В частности, они задействованы в борьбе против ИГИЛ с самолетами-разведчиками, в воздушном полицейском патрулировании в небе Балтии, принимают участие в многонациональных миссиях на Ближнем Востоке и в Средиземном море и т.д. и готова и далее выполнять свои обязательства. Флосдорф признал, что обязанностью всех 28 стран-членов, а не только США должна быть финансовая поддержка альянса. Он подчеркнул, что на саммите в Варшаве страны подтвердили готовность достичь цели – не менее 2 процента ВВП на оборону. «Ясно, что постепенно, шаг за шагом мы можем достичь этой цели», - считает представитель бундесвера. 

 Трамп за 4 дня до своей инаугурации дал интервью немецкому изданию BILD и британскому TIMES, в котором назвал НАТО устаревшим блоком, имеющим проблемы и не финансируемым должным образом. Он пожаловался на то, что европейские партнеры платят слишком мало (на долю самих США  приходится 70% всех расходов), и заявил, что подумает дважды, приходить ли союзникам на помощь, если их взносы не будут адекватными. При этом он уточнил, что для него НАТО «является важным».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-