HRW требует защитить главреда

HRW требует защитить главреда "Кавказского узла" от угроз из парламента Чечни

424
Укринформ
Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от российских властей обеспечить безопасность главному редактору проекта "Кавказский узел" Григорию Шведову и осудить угрозы в его адрес со стороны спикера парламента Чечни Магомеда Даудова.

Соответствующее заявление размещено на сайте организации.

«Федеральный центр должен публично осудить эти действия (угрозы от председателя парламента Чечни в адрес главного редактора «Кавказского узла» Григория Шведова. - Ред.), обеспечить Шведову безопасность и положить конец угрозам и нападениям в отношении представителей независимых СМИ в Чечне», - говорится в сообщении.

Правозащитники также требуют в принципе положить конец угрозам и нападениям на представителей независимых СМИ в Чечне. В частности, они напомнили о нападении на автобус со сводной группой "Комитета по предотвращению пыток" и избиении руководителя этой организации Игоря Каляпина, а также о преследовании чеченского журналиста Жалауди Гериева, которого местные власти обвиняют в хранении наркотиков.

Ранее солидарность со главным редактором "Кавказского узла" выразили его коллеги и товарищи, российские правозащитники, а также французские, европейские и американские исследователи и политологи. Все они назвали угрозы в адрес Шведова недопустимыми.

4 января Магомед Даудов в своем Инстаграме опубликовал фото с подписью "Как развязать кавказский узел?" В подписи к фотографии речь идет о псе по кличке "Швед", которому нужно "укоротить язык". После этого Григорий Шведов подал в Следственный комитет России заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Даудова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-