Смоленская трагедия: Варшава недовольна ответом России относительно слов Путина

Смоленская трагедия: Варшава недовольна ответом России относительно слов Путина

881
Укринформ
Официальную Варшаву не удовлетворяют объяснения посольства России в Польше относительно слов президента РФ Владимира Путина о записи разговора пилота Ту-154М, разбившегося под Смоленском в апреле 2010 года, с охранником Леха Качиньского.

Об этом в Брюсселе заявил в понедельник глава МИД Польши Витольд Ващиковский, информирует РАР.

"Конечно, мы недовольны объяснениями российского посольства, потому что они не объясняют слов президента Путина, который по-другому объяснял и говорил про эти записи (из кабины пилотов. - Ред.). У нас таких записей нет", - заявил Ващиковский.

Во время новогодней пресс-конференции в конце декабря Путин заявил, что лично читал записи разговоров пилотов Ту-154М и "человека из охраны", который вошел в кабину и требовал посадки, несмотря на предостережения экипажа.

В реакции на это министерство национальной обороны Польши, а затем и МИД РП обратились к России с требованием немедленно передать Варшаве запись из кабины самолета Качиньского, о которой говорил Путин, поскольку у польской стороны ее не было.

В понедельник посольство РФ в Польше сообщило, что Москва не имеет никаких других записей разговоров из кабины пилотов, кроме тех, которые являются общеизвестными и доступными как для российской, так и польской сторон.

Как известно, на рассвете 10 апреля 2010 года вблизи военного аэродрома "Северный" в Смоленске разбился самолет Ту-154М, которым польская государственная делегация направлялась на празднование 70 годовщины Катынского преступления. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившиеся на борту самолета: президентская чета Леха и Марии Качиньских, а также представители политической, военной, религиозной элиты Польши, общественные активисты.

МАК в Москве, а также польская правительственная комиссия тогдашнего главы МВД Польши Ежи Миллера, несмотря на частичные расхождения в ответственности сторон, основными причинами катастрофы в 2011 году назвали ошибки пилотов президентского самолета. Правящая коалиция партии "Право и Справедливость" (PiS), которая считает эти выводы обеих комиссий ошибочными, не исключает, что причиной авиакатастрофы могло стать срабатывание взрывного устройства на борту самолета. При этом польская сторона намекает, что к авиакатастрофе могли быть причастны россияне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-