Британцы законсервируют антарктическую станцию

Британцы законсервируют антарктическую станцию "Галлей" из-за трещины в леднике

560
Укринформ
Британская антарктическая служба (БАС) решила временно оставить и законсервировать станцию "Галлей-VІ" из-за опасных трещин, которые появились рядом в леднике.

Об этом сообщает ВВС Украина.

Отмечается, что причиной такого решения стал разлом, который обнаружили в 17 км  восточнее базы. Его нашли 31 октября и назвали "Хеллоуиновской трещиной".

Длина разлома - более  40 км.

В БАС отмечают, что пока непосредственной опасности для станции и людей на ней нет, но если трещина начнет увеличиваться во время антарктической зимы, то помочь полярникам будет крайне сложно.

Предсказать, как именно будет вести себя разлом, ученые пока не могут, но они разместили на каждом из его краев сенсоры, с помощью которых могут наблюдать за ситуацией.

"В условиях непредсказуемости и невозможности что-то предпринять зимой - без авиации на континенте, в темноте и сильном холоде - мы решили, что будет благоразумно забрать весь персонал, планово закрыть станцию и вернуться туда следующим летом", - рассказал BBC News директор по операциям БАС капитан Тим Стокинз.

Фото: Peter Gibbs

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-