Экс-президента Румынии обвинили в преступлениях против человечности

Экс-президента Румынии обвинили в преступлениях против человечности

480
Укринформ
Бывшему президенту Румынии Иону Илиеску предъявлено обвинение в совершении преступлений против человечности за насильственное подавление протестов шахтеров летом 1990 года.

Об этом сообщил адвокат Андрей Джеорджеску после допроса экс-президента в Генеральной прокуратуре Румынии, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Бывший президент получил статус обвиняемого по этому делу, он обвиняется в преступлениях против человечности. Ион Илиеску ознакомился с делом, и теперь нам предстоит подготовиться к защите в суде», - сообщил адвокат.

Сам Ион Илиеску никаких заявлений для прессы не делал.

Дело о насильственном подавлении акций протеста румынских шахтеров было возобновлено в 2014 году. Военные прокуроры Румынии не исключают, что, если вина Иона Илиеску будет доказана, ему может грозить пожизненное тюремное заключение.

По этому делу проходят еще 17 человек, среди которых и тогдашний премьер-министр Румынии Петре Роман.

Как сообщал Укринформ, летом 1990 года при насильственном подавлении акций протеста шахтеров, вошедших в румынскую историю под названием «Минериада», четыре человека погибли, а более тысяч получили огнестрельные ранения.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-