“Венецианка” обеспокоена ситуацией вокруг Конституционного суда Польши

“Венецианка” обеспокоена ситуацией вокруг Конституционного суда Польши

355
Укринформ
Венецианская комиссия обеспокоена развитием ситуации вокруг Конституционного суда Польши.

Об этом на официальной странице комиссии написал ее председатель Джанни Букиккио.

“Я обеспокоен ухудшением ситуации вокруг Конституционного суда Польши. После попыток влиять на работу суда благодаря законодательным изменениям, которые вызвали критику Венецианской комиссии, затем осуществлены практические шаги, которые имели очевидную цель – чтобы суд действовал в соответствии с интересами нынешнего политического большинства”, - подчеркнул Букиккио.

По его словам, новый глава КС Польши Юлия Пшилембська была выбрана за “сомнительной процедурой”, а впоследствии она передала свои полномочия другому судье, избранному по процедуре, которую суд назвал “неконституционным”. Председатель “Венецианки” также подчеркнул, что новый председатель КС отправила своего заместителя Станислава Бєрната в отпуск, о которой тот не просил, а выбор нескольких судей КС было поставлено под сомнение после семи лет их работы.

Реагируя на замечание главы “Венецианки” глава МИД Польши Витольд Ващиковский подчеркнул, что с КС все проблемы уже решены, а Букиккио, возможно, не владеет последней информацией, что ситуация изменилась в положительном направлении. Он отметил, что в феврале МИД передаст Комиссии ответы на новые замечания “Венецианки” относительно состояния верховенства права в Польше, переданы Комиссией в Варшаву в декабре. Ващиковский также не представляет ситуации, что на Польшу могут быть наложены санкции Еврокомиссии за невыполнение предложений Брюсселя в сфере верховенства права.

Напомним: в октябре 2016 года Комиссия оценила, что июльские изменения в закон о КС Польше не соответствуют двум основным стандартам равновесия власти: независимости судебной ветви власти и позиции КС как основного арбитра в конституционных вопросах.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-