ЕС и НАТО призывают Сербию и Косово избегать эскалации

ЕС и НАТО призывают Сербию и Косово избегать эскалации

475
Укринформ
В Евросоюзе призывают Белград и Приштину продолжить диалог и не допустить эскалации отношений.

Об этом заявила высокий представитель ЕС по внешним делам и политике безопасности Федерика Могерини, комментируя ситуацию с направлением Белградом в северные районы Косово подаренного Россией поезда с провокационной надписью "Косово – это Сербия", сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Я лично не только отслеживаю вопрос с поездом в течение выходных, но и лично нахожусь в контакте", - сказала Могерини, уточнив, что говорила по этому вопросу с премьер-министром Сербии Александром Вучичем.

Она призвала стороны избегать эскалации и продолжать диалог, достижения которого в прошлом году стали историческими.

В свою очередь, в НАТО заявили, что отслеживают ситуацию, а силы KFOR, которые размещены в регионе с 1999 года, продолжают выполнять задачи по обеспечению мира и стабильности.

Как сообщалось, президент Косово Хашим Тачи считает, что Сербия готовится захватить часть территории в северной части Косово так же, как Россия аннексировала украинский Крым в 2014 году.

Спецподразделения полиции Косово в субботу завернули поезд из Сербии, который был окрашен в национальные цвета Сербии с надписью "Косово - это Сербия".

Тачи подчеркнул, что такой поезд был направлен для "провокации" косоваров, чтобы создать повод для военного вмешательства Сербии в северные районы Косово, где проживает около 50 тысяч этнических сербов, которые отказываются признавать независимость края и хотят, чтобы им снова руководил Белград.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-