Россия проиграла американцам суд по делу усыновления

Россия проиграла американцам суд по делу усыновления

315
Укринформ
Европейский суд по правам человека вынес решение, что власти России неправомерно прекратили процедуру усыновление детей в американские семьи из-за принятия в стране законодательного запрета в 2012 году.

Данное решение опубликовано на сайте суда.

"Суд поддержал 45 граждан Соединенных Штатов", - говорится в сообщении.

Американцы в своих заявлениях указали, что они к моменту принятия закона успели наладить отношения с детьми еще до начала процедуры усыновления, назвав запрет на усыновление дискриминацией по национальному признаку.

Так, по каждой из жалоб суд присудил компенсацию в размере 3000 долларов. Суд также обязал Россию покрыть судебные расходы заявителей в размере 600 долларов.

Подчеркивается, что до конца 2012 года большинство заявителей США завершили все необходимые этапы процедуры усыновления еще до подачи заявления об усыновлении в суд. Однако на 21 декабря 2012 года Госдума России приняла Федеральный закон, который, в частности, запрещает прием российских детей гражданами Соединенных Штатов. Закон вступил в силу 1 января 2013 года.

Как известно, "закон Димы Яковлева" получил свое неофициальное название из-за смерти российского мальчика, усыновленного родителями из США в 2008 году. Закон принят в ответ на американский "закон Магнитского", согласно которому вводятся санкции против лиц, подозреваемых в смерти юриста Сергея Магнитского.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-