Литва подписала военное соглашение с США

Литва подписала военное соглашение с США

391
Укринформ
Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис и посол США Энн Холл во вторник в Вильнюсе подписали договор о военном сотрудничестве в области безопасности, определяющий статус военных США в Литве.

Об этом сообщает портал Делфи.

"Я убежден в том, что присутствие сил США является одним из важнейших факторов, позволяющих жителям Литвы чувствовать себя в сегодняшней ситуации безопаснее, и, я надеюсь, что постоянное присутствие сохранится и в будущем", - сказал Кароблис на церемонии подписания.

Министр Кароблис также отметил, что это "исторический день в сфере оборонного сотрудничества между Литвой и США". Посол США Холл заявила, что подписанный договор "еще раз утверждает готовность обеих стран работать плече к плечу, укрепляя альянс НАТО".

Двустороннее соглашения о сотрудничестве в области обороны будет способствовать широкому спектру военного партнерства между Литвой и США. Подписываемый Литвой договор вступит в силу после ратификации в Сейме. Соглашение позволит упростить процедурные вопросы, связанные с въездом и пребыванием на территории Литвы американских вооруженных сил. Оно будет способствовать проведению совместных учений, другим проектам. Договор определяет статус военнослужащих США и их семей. США предоставляется право судить своих совершивших преступления военных, но предусматривается исключение - Литва может перенять юрисдикцию в особенно важных для нее случаях.

США с 2014 года дислоцируют в Литве роту своих военных, для участия в учениях также часто будет приезжать в Литву батальон из дислоцированной в Польше бригады.

Как сообщал Укринформ, во вторник подобный договор с США подписывает и Эстония. Латвия подписала его на минувшей неделе. Переговорщики стран Балтии и США старались достичь соглашения по договорам до инаугурации избранного президента США Дональда Трампа, потому что когда приступит к работе новая администрация, этот вопрос может быть отодвинут в самый низ повестки дня.

Фото: © DELFI

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-