Для Германии важнее экономические связи с Польшей, чем с РФ – Ващиковский

Для Германии важнее экономические связи с Польшей, чем с РФ – Ващиковский

649
Укринформ
У Польши с Германией товарооборот больше, чем у Германии с Россией, а потому в экономическом смысле Варшава для Берлина важнее, чем Москва.

Таким образом глава МИД Польши Витольд Ващиковский в эфире польского радио Trojka прокомментировал подготовку визита немецкого канцлера Ангелы Меркель в Польшу по инициативе Берлина, который должен состояться ориентировочно 7 февраля.

"Экономики Польши и Германии находятся в симбиозе. Уровень товарооборота составляет 100 млрд евро. Немногие знают, что это больше чем, например, товарооборот между Германией и Россией. Поэтому наша экономика для Германии важнее, чем российская", - заявил Ващиковский.

Он подчеркнул, что в Германии наблюдается дуализм в подходе к Польше. С одной стороны, из Берлина, часто и в немецких СМИ, звучит критика в адрес нынешней польской власти. Зато, с другой стороны, в нынешних международных реалиях Германия хочет поддерживать хорошие отношения с Польшей.

"Нас нельзя обвинить в том, что мы ведем антинемецкую политику. Мы просто четко говорим, что нас объединяет, а где мы имеем другой подход, а этого раньше не делали (предыдущая польская власть – ред.). Если мы заботимся о своих собственных интересах, например, в сфере энергетической безопасности, то это значит, что мы идем на войну с Германией? Нет, это значит, что мы говорим немцам и другим европейцам, что у нас тоже есть свои интересы в сфере безопасности, энергетики, экономики",- подчеркнул глава МИД Польши.

Во время визита в Польшу Меркель должна встретиться с лидером партия "Право и справедливость" Ярославом Качиньским. Накануне в эфире "радио Щецин" Качинский отметил, что Германия должна определиться со своим отношением к Польше, поскольку нельзя один раз атаковать Польшу, а другой – искать у Варшавы поддержки.

Польское правительство критикует Германию за тесное сотрудничество Берлина с Москвой, в частности в рамках реализации проекта “Северный поток”, что противоречит энергетическим интересам Польши. Зато, в Германии, в частности в ведущих немецких СМИ, нередки критические статьи в адрес нынешней польской власти и обвинения ее в негативном отношении к европейским институтам.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-