Керри защищает иранское ядерное соглашение

Керри защищает иранское ядерное соглашение

324
Укринформ
На фоне заявлений избранного президента США Дональда Трампа о намерении расторгнуть ядерное соглашение с Ираном, государственный секретарь США Джон Керри выступил в поддержку этой договоренности с Тегераном, подчеркнув, что она продолжает обеспечивать безопасность для США и союзников.

Соответствующее заявление Керри обнародовал во вторник в честь годовщины подписания документа, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

"Реализация этого сугубо технического соглашения требовала тщательных усилий со стороны всех участников - стран группы Р5+1, Европейского Союза и Ирана. По мере того, как МАГАТЭ продолжает проверку соглашения согласно положениям об интенсивном доступе и мониторинге, нет никаких сомнений, что соглашение работает, и все участники выполняют свои обязательства", - заявил глава Государственного департамента США.

Он подчеркнул, что соглашение "преодолело главную ядерную угрозу без единого выстрела", напомнив, что документ был одобрен единогласно Советом Безопасности ООН и получил поддержку более 100 стран.

Керри констатировал, что Иран отдал свыше 98% своего обогащенного урана, демонтировал две трети центрифуг, наполнил плутониевый реактор бетоном и выполняет самый строжайший режим ядерных инспекций, когда-либо достигнутый во время переговоров.

"США и наши партнеры также выполнили свои обязательства в полном объеме, отменив санкции, связанные с ядерным производством, и мы будем продолжать придерживаться этого до тех пор, пока Иран будет выполнять соглашение", - подчеркнул Керри.

При этом он признал наличие серьезных расхождений с правительством Ирана. "Мы и в дальнейшем будем давать отпор Ирану в его поддержке терроризма, пренебрежении прав человека, а также мероприятиям, дестабилизирующим ситуацию в регионе. Но США, наши партнеры и союзники на Ближнем Востоке, как и международное содружество в целом, являются более безопасными сегодня, благодаря этому соглашению", - отметил Керри.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-