Керри посоветовал Европе больше верить в себя

Керри посоветовал Европе больше верить в себя

336
Ukrinform
 Европе надо больше верить в себя и ценить единство.

Такой совет госсекретарь США Джон Керри дал, выступая во вторник на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, передает корреспондент Укринформа.

“Не знаю, как будет вести себя новая администрация, но мое послание моим друзьям в Европе - Европа должна начать верить в себя", - сказал Керри.  

Он считает, что европейцы должны осознавать, что причиной их объединения стали не только и не столько экономические причины. Это было желание прекратить убийство европейцев европейцами. "Это сработало. Никакой другой регион на планете, никакое другое объединение стран не выросло так существенно и мощно, как ЕС", - подчеркнул дипломат.

Одновременно он предупредил об опасности попыток искать виновных в проблемах, часто чисто экономических, среди политиков, искать неверные мишени. Он назвал "очень-очень рискованными идущие в настоящее время процессы, поскольку они поощряют людей, которые хотели бы видеть Европу разъединенной вновь". "Надо видеть силу в единстве", - подчеркнул  госсекретарь США, покидающий свой пост.

Керри отметил, что США "работали невероятно тяжело, чтобы удерживать единство Европы в вопросе санкций, и те не были сняты". Санкции сработали, убежден он. "Посмотрите на Россию сегодня: экономический анализ России не слишком хорош – с точки зрения рубля, долгов, инвестиций, будущего", - сказал дипломат.

По поводу Минских соглашений он выразил сожаление, что они не были полностью выполнены, но заметил, что они "оказали свое влияние".

Затронул Джон Керри и вопрос поддержки стран Восточной Европы, в первую очередь Польши, и стран Балтии. Он отметил, что США выделили 3,4 млрд долл. на то, чтобы оказать этим государствам поддержку в ситуации угрозы, которую они ощущают со стороны России. "И сегодня мы видим картинки времен "холодной войны" - войска маршируют по этим странам, чтобы четко дать понять: статья 5 (Договора о коллективной безопасности - ред.) работает, что НАТО важно", - сказал Керри.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2017 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-