Российского неонациста, который воевал за «ЛНР», депортировали из Норвегии

Российского неонациста, который воевал за «ЛНР», депортировали из Норвегии

659
Укринформ
Боевика группировки «Русич» Яна Петровского, который воевал против украинской армии на Донбассе в 2014-2015 годах, депортировали из Норвегии, где он жил с 2004 года.

Решение о депортации принято правительством Норвегии, пишет Meduza.

Петровский был одним из командиров боевиков и соратником неонациста Алексея Мильчакова, вместе с которым они принимали участие в боевых действиях возле поселка Металлист Луганской области.

Во время боевых действий, Петровский и Мильчаков снимали видео, как они отрезают уши погибшим солдатам украинской армии, а также другие ролики, на которых они жестоко издеваются из раненными солдатами, пытают их и глумятся над телами погибших. Видео потом выкладывали в соцсеть «ВКонтакте».

Норвежская пресса называет Яна Петровского праворадикальным экстремистом. The New York Times упоминает о нем как об участнике «мутного националистического движения», члены которого под опекой русской власти пытаются «сдвинуть вправо» европейскую политику.

Боевики «Русича» покинули территорию Украины в конце июня 2015 года.

Сейчас Петровский ждет суда по делу о лишении норвежского вида на жительство, который скоро должен состояться в Норвегии. Он намерен доказать, что его депортация является итогом «политического преследования».

Сам Петровский категорически отвергает все обвинения.

«Я не совершил никаких военных преступлений. Мы защищали русских людей, сугубо принимали участие в военных действиях», - считает боевик.

Напомним: российский неонацист Петровский был арестован 18 октября 2016 года в Норвегии службой безопасности PST.

Фото: Giovanni Pigni

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-