США призвали Сербию и Косово избегать «опасной риторики»

США призвали Сербию и Косово избегать «опасной риторики»

385
Укринформ
США призвали Сербию и Косово избегать «опасной риторики» в отношениях между двумя странами.

Об этом говорится в заявлении посольства США в Приштине, сообщает Радио Свобода.

«Косово является суверенным, независимым государством, и мы уважаем право Косово руководить тем, кто и что пересекает его границы. Мы призываем все стороны избегать опасной риторики и продолжать работать над нормализацией отношений», – говорится в заявлении.

Последний конфликтный случай произошел 14 января после того, как Белград пустил поезд к населенному преимущественно сербами анклаву на севере Косово, на вагонах которого было написано «Косово – это Сербия».

Поезд остановили на границе после того, как власть Косово заявила, что вмешается и будет мешать движению. Белград, который не признает власть правительства в Косово, сообщил, что остановил поезд, потому что силы безопасности Косово планировали напасти на него.

Косово при поддержке США и других западных государств объявило о своей независимости от Сербии в 2008 году, и 114 стран признали независимость Косово. Сербия и Россия отказываются это сделать.

Президент Косова Хашим Тачи обвинил Белград в намерении захватить часть северного Косово, используя «крымскую модель». Президент Сербии Томислав Николич заявил, что, развернув специальные полицейские силы на границе, чтобы заблокировать движение поезда, Приштина продемонстрировала стремление к войне.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-