Британия уходит, прощаясь: Амбициозный Brexit Терезы Мэй

Британия уходит, прощаясь: Амбициозный Brexit Терезы Мэй

718
Укринформ
Лондон на будущих переговорах с ЕС даже не будет пытаться остаться в пределах единого рынка Евросоюза

Тереза Мэй намекнула: если ЕС захочет наказать Британию за выход, то сам пострадает больше

БЕЗ ПОЛОВИНЧАСТЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

Британская премьер во вторник обозначила основные приоритеты, которыми будет руководствоваться Соединенное Королевство в своей политике по выходу из Европейского Союза.

Главной новостью стало то, что Лондон на переговорах с ЕС даже не будет пытаться остаться в пределах единого рынка Евросоюза, отбросив привлекательный для многих в Британии вариант, согласно которого многие аналитики различали формат "жесткого" или "мягкого" Brexit.

Мэй озвучила однозначную позицию относительно любых "половинчастых" мероприятий. По ее словам, Британия не хочет ни частичного членства в ЕС, ни ассоциированного членства, ни любого другого варианта, который будет оставлять страну "наполовину здесь, наполовину там".

"Мы не будем добиваться членства на едином рынке", - заявила Мэй, добавив, что Британия зато настроена на заключение "амбициозного" соглашения о свободной торговле с ЕС с возможностью максимального доступа на европейский рынок. "Оно должно давать британским компаниям максимально возможную свободу торговли и работы на европейских рынках и возможность европейским бизнесам делать то же самое в Британии", - отметила британская премьер.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель предупредила, что у Британии не будет возможности "собирать сливки", и что доступ к единому рынку возможен лишь при условии соблюдения четырех основных свобод: свободы передвижения людей, товаров, услуг и капиталов на рынке. Однако до последнего все же оставалась интрига, не будет ли Британия вопреки всему добиваться "особого" варианта.

Основанием для отказа от даже теоретической возможности доступа к единому рынку Мэй назвала нежелание дальше подчиняться европейским правилам, ведь это будет означать, будто "никто никуда и не уходил".

"Европейские лидеры много раз говорили, что членство означает принятие четырех свобод, а быть вне ЕС, однако оставаться членом единого рынка, будет означать подчиняться правилам и нормам ЕС, которые имплементируют свободы, без права голоса в отношении них", - заявила в речи Мэй.

По ее словам, после выхода из Евросоюза Британия прекратит юрисдикцию Европейского суда справедливости - высшей инстанции судебной системы ЕС и таким образом "вернет контроль над собственными законами". Кроме того, Мэй хочет и новый формат работы в рамках таможенного объединения ЕС.

КОНТРОЛИРУЕМАЯ ИММИГРАЦИЯ

Касаясь темы иммигрантов - одной из ключевых и наиболее острых тем, которые звучали во время кампании по референдуму - Мэй отметила, что Британия намерена взять под полный контроль количество прибывших в страну.

"Мы продолжим привлекать самых ярких и лучших для работы и учебы в Британии. На самом деле, открытость к международным талантам должна остаться одной из наиболее характерных ценностей страны, однако процесс должен быть правильно организован, чтобы наша иммиграционная система служила национальным интересам ", - сказала она.

В то же время, по мнению Мэй, Брюсселю и Лондону нужно как можно быстрее гарантировать статус тех жителей ЕС, которые уже проживают в Британии, и тех британцев, которые поселились в ЕС.

Еще несколько пунктов плана Мэй касались прав рабочих, границы с Ирландией и торговли с другими странами вне ЕС, например Австралией, Новой Зеландией, Индией и т.д. Британская премьер вспомнила о последнем заявлении избранного президента США Дональда Трампа относительно того, что Британия может рассчитывать на быстрое торговое соглашение с США.

МЯГКОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Несмотря на планы "однозначного Brexit", в речи Мэй подчеркивала и то, что Британия хочет сохранить близкие отношения с европейскими соседями. Так страна будет продолжать активное сотрудничество с Евросоюзом в научной сфере, сфере безопасности, борьбе с терроризмом, а также международных делах.

Однако, несмотря на заверения о тесной дружбе, очевидно, что Лондон на переговорах с ЕС все же настроен побороться за выгодную для себя договоренность.

"Британия хочет остаться хорошим соседом и другом Европы. Однако я знаю, что есть некоторые голоса, которые призывают к соглашению, которое наказало бы Британию и предостерегло бы другие страны от такого же пути. Для стран Европы это было бы пагубным шагом нанесения вреда самим себе. И это бы не было дружественным шагом", - заявила Мэй.

По ее словам, без соглашения вообще Британии будет лучше, чем с его плохим, то есть невыгодным вариантом. Более того, по мнению Мэй, ЕС от такого варианта пострадает больше.

"Я не верю, что лидеры ЕС серьезно сообщат немецким экспортерам, французским фермерам, испанским рыбакам, безработной молодежи из Еврозоны и миллионам другим, что их хотят сделать беднее, только чтобы наказать Британию и показать политическую позицию", - со значительной долей самонадеянности заявила она.

"НАКОНЕЦ-ТО НЕМНОГО ЯСНОСТИ"

В странах ЕС речь Мэй восприняли, хоть и с тяжелым сердцем, однако, похоже, и с определенным облегчением - после более 6 месяцев неопределенности такая реакция вполне понятна.

"Печальный процесс, сюрреалистические времена, но по крайней мере более реалистичные заявления о Brexit. 27 стран ЕС объединены и готовы начинать переговоры после статьи 50", - написал на своей Twitter-странице президент Европейского Совета Дональд Туск.

Государственный секретарь Чехии по вопросам дел ЕС Томас Пруза в Twitter отметил, что теперь по крайней мере известно, чего хочет Британия". "Планы Британии выглядят несколько амбициозными - торговля настолько свободно, насколько возможно, полный контроль над иммиграцией ...а как же давать столько, сколько брать?", - добавил он.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что "наконец-то внесено чуть больше ясности о британских планах", одновременно напомнив, что любые переговоры по существу могут начаться лишь после формальной подачи Лондоном заявки на выход.

Марина Гонта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-