В Польше рассчитывают увеличить армию до 150 тысяч

В Польше рассчитывают увеличить армию до 150 тысяч

477
Укринформ
Благодаря созданию войск территориальной обороны общая численность польской армии к 2019 году должна составить свыше 150 тыс. военнослужащих.

Об этом в среду после встречи с главой польского правительства Беатой Шидло в рамках пересмотра работы министерств заявил во время пресс-конференции министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич, передает собственный корреспондент Укринформа.

“После формирования прошлом году трех первых бригад (территориальной обороны. – Ред.), на этот год запланировано формирование трех дежурных – двух в Мазовецком воеводстве и одной в Варминско-Мазурском (северо-восток РП). В целом, это приведет к росту польской армии минимум до 125-130 тыс. военнослужащих. Как известно, до 2019 года мы хотим, чтобы численность польской армии превысила 150 тыс. военнослужащих”, - заявил Мацеревич.

Приоритетами оборонного ведомства на этот год он назвал реализацию проекта противовоздушной обороны среднего радиуса действия “Висла”, а также киберзащиту, на которую будет потрачено свыше миллиарда злотых (около 250 млн долл.).

По его словам, в этом году должно быть подписано соглашение о поставках для Морских сил трех подводных лодок.

Мацеревич отметил, что в этом году для нужд ВС Польши будет закуплено 16 вертолетов - по восемь для морских сил и сил спецопераций.

Глава польского оборонного ведомства отметил, что в текущем году есть шанс на закупку новых многоцелевых истребителей F-16.

“Мы рассматриваем поданные предложения и не исключаем приобретение большего количества F-16 в зависимости от условий, которые окончательно будут согласованы с американской стороной. Существует возможность, что в результате изменений в оборонных программах США будет создана возможность закупки значительного количества новых самолетов F-16”, - подчеркнул Мацеревич.

К наиболее важным задачам польский министр отнес также размещение союзнических войск в Польше. Он напомнил, что на западе РП будет расположена танковая бригада США, на северо-востоке страны – многонациональная бригадная боевая группа, основу которой будут составлять американские, британские и румынские солдаты, а также американская авиационная бригада с вертолетами на западе РП. Он отметил, что общее количество союзнических и американских войск, которые будут дислоцироваться в Польше, превысит 6 тыс. военнослужащих.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-