НАТО повышает переговорные возможности Запада – глава бундесвера

НАТО повышает переговорные возможности Запада – глава бундесвера

289
Укринформ
 НАТО является не только военным блоком, но важной базой для возможности решать проблемы путем переговоров. 

Об этом сказала на полях Давосского форума в среду министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен, передает корреспондент Укринформа.

«Более сильное НАТО означает большую вероятность, что мы сможем решить проблемы в мирном ключе, за столом переговоров», - считает глава бундесвера.

Она подчеркнула, что НАТО объединяет то, что его члены «борются за, а не против: за демократию, верховенство закона, открытое общество, права человека». Министр выразила надежду, что трансатлантическое партнерство, которому уже почти 70 лет, будет длиться еще долго и не закончится с приходом к власти новой администрации в Вашингтоне. 

Бывший главком Южным командованием США, командующий Европейским командование Вооруженных сил США и верховный главнокомандующий Объелиненными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Джордж Ставридис со свой стороны заявил, что прекращение существования НАТО вызвало бы огромную радость в Кремле, но стало бы «фундаментальным нарушением международной системы, геостратегической ошибкой для обеих сторон Атлантики». Это снизило бы возможности действовать в киберпространстве, в деле стратегических коммуникаций,  в таких миссиях как Афганистан, как Балканы. Но прежде всего, это легло бы тенью на коллективный европейский контекст из-за отсутствия важного партнера на Западе. 

Случись, что США все же снизят свою активность на внешней арене, в роли нового неформального лидера он видит канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая уже 12 лет руководит крупнейшей экономикой Европы, обладает множеством качеств, в том числе прагматичным мышлением, пользуется всемирным уважением и стоит на страже демократических ценностей. 

Ставридис также обратил внимание на то, сколько участники альянса тратят на оборону: США – 600 млрд долл, но не только для себя, а «для всего мира»; Европа – 300 млрд долл, но только для своих нужд. При этом европейские партнеры тратят совокупно на оборону больше, чем Китай и Россия вместе (150 и 70 млрд соответственно). Чего Европе не хватает, так это уверенности в себе, считает отставной адмирал.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-